Karakterisasi teh herbal dari daun pisang (Musa paradisiaca) dan kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii)

Fenolita, Nella Fenolita (2025) Karakterisasi teh herbal dari daun pisang (Musa paradisiaca) dan kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (268kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik teh herbal dari bubuk daun pisang dan bubuk kulit kayu manis dan juga untuk mengetahui formulasi terbaik berdasarkan karakteristik kimia dan organoleptik teh herbal. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbandingan campuran bubuk daun pisang dan bubuk kulit kayu manis (100%:0%), (95%:5%), (90%:10%), (85%:15%), dan (80%:20%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencampuran kulit kayu manis berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, angka lempeng total, organoleptik (warna), organoleptiik (aroma), organoleptik (rasa) dan tidak berbeda nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan D (pencampuran 85%:15%) dengan kadar air 6,49%, kadar abu 7,09%, aktivitas antioksidan DPPH 55,37%, total polifenol 121,54 mg GAE/g, angka lempeng total 1,78 x 103, organoleptik warna 3,70 (suka), organoleptik aroma 3,57 (suka), dan organoleptik rasa 3,50 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Rini, M.P; Cesar Welya Refdi S.T.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: antioksidan; daun pisang; kulit kayu manis; teh herbal
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 05 Nov 2025 02:33
Last Modified: 05 Nov 2025 02:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514316

Actions (login required)

View Item View Item