Astuti, Erni Widi (2025) Strategi Pengembangan Usaha Keripik Tempe Kemal di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
SKRIPSI ERNI WIDI ASTUTI (COVER&ABSTRAK).pdf - Published Version Download (287kB) |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
SKRIPSI ERNI WIDI ASTUTI (BAB I).pdf - Published Version Download (276kB) |
|
|
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
SKRIPSI ERNI WIDI ASTUTI (BAB V).pdf - Published Version Download (185kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI ERNI WIDI ASTUTI (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version Download (173kB) |
|
|
Text (Full Text)
SKRIPSI ERNI WIDI ASTUTI (FULL TEXT).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Usaha Keripik Tempe Kemal merupakan usaha mikro yang memperoduksi tempe mentah menjadi olahan keripik tempe yang berlokasi di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Semakin majunya teknologi dan semakin banyaknya pesaing, usaha ini menghadapi beberapa masalah yang menghambat usahanya, baik dari lingkungan internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lingkungan usaha serta merumuskan strategi pengembangan Usaha Keripik Tempe Kemal. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif serta kuantitatif. Alat yang digunakan termasuk Matriks Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), Matriks Internal-External (IE), dan Matriks Quantitative Strategic Planning (QSPM). Berdasarkan perhitungan menggunakan matriks IFE dan EFE, didapatkan nilai IFE sebesar 2,65 dan nilai EFE 2,84. Sehingga didapatkan matriks IE pada kuadran V yaitu menjaga dan bertahan. Sehingga pilihan strategi alternatifnya adalah: (1) menjaga loyalitas dengan menjaga produksi sesuai standar mutu pada perizinan yang diperoleh (2) menjaga kerjasama internal untuk mempertahankan konsistensi rasa sebagai produk keripik tempe sehat (3) mengembangkan variasi ukuran kemasan (4) mempertahankan kerjasama dengan pemasok (5) menjalin kerjasama dengan swalayan lokal. Didaptkan strategi prioritas QSPM yaitu menjaga kerjasama internal untuk mempertahankan konsistensi rasa sebagai keunggulan kompetitif untuk memperkuat merk, serta mengembangkan produk keripik tempe sehat.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr.Ir. Ira Wahyuni Syarfi,MS; Ir. Dwi Evaliza,M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | EFE;IFE;QSPM;SWOT;Strategi pengembangan |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
| Depositing User: | S1 Agribisnis Agribisnis |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 07:51 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 07:51 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514266 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]