NAURAH, MEILIYANA (2025) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG LIMBAH KACANG TANAH (Arachis hypogaea) SANGRAI DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (334kB) |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (308kB) |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (203kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (346kB) |
|
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung limbah kacang tanah (Arachis hypogaea) sangrai dalam ransum terhadap kandungan lemak dan kolesterol daging paha dan sayap ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain New Lohman umur 14 hari tanpa pemisahan kelamin, dengan rata-rata bobot awal 427,59 ± 26,57 gram/ekor. Penelitian menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan menggunakan tepung limbah kacang tanah sangrai (TLKTS) yang terdiri atas ransum R0 = 0% TLKTS, R1 = 5% TLKTS, R2 = 10% TLKTS, R3 = 15% TLKTS dan R4 = 20% TLKTS. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian TLKTS dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan lemak dan kolesterol daging paha dan sayap ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian TLKTS sampai 20% dalam ransum dapat menurunkan kandungan lemak dan kolesterol daging paha dan sayap ayam broiler. Pada kondisi ini diperoleh kandungan lemak daging paha 12,84%, lemak daging sayap 6,24%, kolesterol daging paha 189,78 mg/100g dan kolesterol daging sayap 97,13 mg/100g.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS ; Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS |
| Uncontrolled Keywords: | Arachis hypogaea, Broiler, Daging, Kolesterol, Lemak |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 07:40 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 07:40 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514222 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]