Pengaruh Penambahan Bubuk Chia Seeds (Salvia hispanica L.) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Keju Mozarella

Habib, Aznan (2025) Pengaruh Penambahan Bubuk Chia Seeds (Salvia hispanica L.) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Keju Mozarella. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover dan abstrak aznan.pdf - Published Version

Download (286kB)
[img] Text (BAB I)
bab 1 habib.pdf - Published Version

Download (741kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V aznan.pdf - Published Version

Download (129kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA aznan.pdf - Published Version

Download (242kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi aznan_full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk chia seeds terhadap sifat fisikokimia dan sensori keju mozarella. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan konsentrasi penambahan bubuk chia seeds yaitu, 0%, 0,1 %, 0,3 %, 0,5%, dan 0,7%. Hasil penelitian keju mozarella dengan penambahan bubuk chia seeds berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, serat kasar, aktivitas antioksidan, dan organoleptik (warna, rasa, dan tekstur). Namun, memberikan pengaruh tidak nyata pada organoleptik aroma. Berdasarkan hasil analisis sensori keju mozarella produk terbaik adalah perlakuan C (Penambahan bubuk chia seeds 0,3 %). Karakteristik kimia yang diperoleh yaitu kadar air 55,31%, kadar abu 3,55%, kadar protein 25,07%, kadar lemak 13,10%, serat kasar 3,68%, dan aktivitas antioksidan 15,76%, serta organoleptik yaitu warna 4,32(suka), aroma 4,04(suka), rasa 3,96(suka), dan tekstur 4,08(suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ismed, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Susu sapi, chia seeds, keju mozarella, daya mulur, karakteristik keju
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 04 Nov 2025 08:42
Last Modified: 04 Nov 2025 08:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514101

Actions (login required)

View Item View Item