Sintesis Dan Karakterisasi Membran Elektrolit Berbasis Graphene Oxide Untuk Meningkatkan Kapasitas Pada Baterai Alumunium Udara

Dewi, Ezi Puspita (2025) Sintesis Dan Karakterisasi Membran Elektrolit Berbasis Graphene Oxide Untuk Meningkatkan Kapasitas Pada Baterai Alumunium Udara. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (224kB)
[img] Text
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini berfokus pada sintesis dan karakterisasi membran elektrolit berbasis Grafena Oksida (GO) untuk meningkatkan kinerja elektrokimia baterai aluminium- udara. Membran disiapkan menggunakan matriks polimer PVA/HCl/TEOS yang digabungkan dengan Carbon Quantum Dots (CQD) dan GO dalam jumlah bervariasi (0,01–0,05 g). Spektroskopi Impedansi Elektrokimia (EIS), Mikroskop Elektron Pemindaian (SEM), dan uji kapasitas digunakan untuk mengevaluasi sifat membran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan GO secara signifikan memengaruhi resistansi internal dan perilaku transpor ion membran. Konduktivitas ionik tertinggi, yaitu 0,313 mS/cm, diperoleh pada 0,03 g GO, sementara kandungan GO yang lebih tinggi menyebabkan penurunan konduktivitas akibat aglomerasi partikel. Sebaliknya, kapasitas baterai meningkat seiring dengan konsentrasi GO, mencapai nilai maksimum pada 0,05 g GO. Pengamatan SEM selanjutnya mengonfirmasi morfologi permukaan yang lebih homogen pada membran yang mengandung GO dibandingkan dengan sampel murni. Temuan ini menunjukkan bahwa penambahan GO meningkatkan jalur ionik dan stabilitas elektrokimia membran elektrolit. Komposisi optimal bergantung pada sifat yang ditargetkan: 0,03 g GO untuk konduktivitas ionik maksimum dan 0,05 g GO untuk kapasitas tertinggi. Oleh karena itu, membran berbasis GO menunjukkan potensi yang kuat sebagai elektrolit canggih untuk aplikasi baterai aluminium- udara.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Ir. Firman Ridwan, Ph. D
Uncontrolled Keywords: Graphene Oxide, electrolyte membrane, aluminum air battery, ionic conductivity, energy capacity, CQDs
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: S1 Teknik Mesin
Date Deposited: 04 Nov 2025 08:33
Last Modified: 04 Nov 2025 08:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513867

Actions (login required)

View Item View Item