Pengaruh Perbandingan Tepung Jagung dan Tepung Kacang Merah yang diperkaya Protein Tepung Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) Terhadap Karakteristik Mutu Crackers

Putri, Delfiqqa (2025) Pengaruh Perbandingan Tepung Jagung dan Tepung Kacang Merah yang diperkaya Protein Tepung Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) Terhadap Karakteristik Mutu Crackers. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (83kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (182kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (936kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung jagung dan tepung kacang merah terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik crackers. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan perbandingan tepung jagung:tepung kacang merah, yaitu A (90%:10%), B (80%:20%), C (70%:30%), D (60%:40%), dan E (50%:50%), dan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung jagung dan tepung kacang merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, uji kekerasan, daya serap air, dan organoleptik rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik warna, aroma dan tekstur crackers. Perlakuan terbaik adalah perlakuan E (perbandingan tepung jagung 50% : tepung kacang merah 50%) dengan nilai rata-rata kadar air (3,65%), kadar abu (6,33%), kadar protein (19,20%), kadar lemak (14.60%), kadar karbohidrat (56,22%), energi (438,51 kkal/100g), angka lempeng total (0,58×10⁴ CFU/g), uji kekerasan (205,20 N/cm2), warna 77,87 0Hue (yellow red), serta skor organoleptik warna 3,72 (suka), rasa 3,04 (biasa), aroma 3,34 (biasa) dan tekstur 3,72 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S; Bastian Nova S.Si.M.si
Uncontrolled Keywords: crackers; tepung ikan bilih; tepung jagung; tepung kacang merah
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 03 Nov 2025 04:18
Last Modified: 03 Nov 2025 04:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513623

Actions (login required)

View Item View Item