PERBAIKAN PROSES DAN ANALISIS KUALITAS MASKER GEL PEEL-OFF BERBASIS PATI BENGKUANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KETUMBAR MENGGUNAKAN QFD

Indrian, Silfi (2025) PERBAIKAN PROSES DAN ANALISIS KUALITAS MASKER GEL PEEL-OFF BERBASIS PATI BENGKUANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KETUMBAR MENGGUNAKAN QFD. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Silfi Indrian.pdf - Published Version

Download (305kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 Silfi Indrian.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Silfi Indrian.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (Tesis Full Text)
TESIS SILFI INDRIAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Masker gel peel-off pati bengkuang-ekstrak daun ketumbar memiliki manfaat bioaktivitas bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan ekstrak daun ketumbar dalam sediaan masker gel peel-off, mendapatkan formulasi terbaik, mengetahui tingkat kepuasan konsumen, dan mengetahui peluang perbaikan pada produk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 variasi penambahan ekstrak daun ketumbar, yaitu 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3%. Sediaan masker gel peel-off dianalisis sifat fisikokimia, analisis sensori, dan analisis Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), serta analisis pengaruh pemberian sediaan terhadap ketebalan epidermis kulit tikus yang diinduksi UV-A. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Penelitian dilakukan dengan dua tahapan, yaitu: (1) Persiapan bahan baku, pembuatan produk, dan pengamatan karakteristiknya; (2) Penerapan metode Quality Function Deployment (QFD). Berdasarkan hasil analisis karakteristik masker gel peel-off didapatkan bahwa penambahan ekstrak daun ketumbar 2% merupakan formulasi terbaik. Pemberian masker gel peel-off meningkatkan ketebalan epidermis kulit tikus yang diinduksi sinar UV-A. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa terdapat senyawa yang bersifat antiiritasi dan antiinflamasi. Hasil analisis tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut harga, kemasan, efisiensi, dan efektivitas masker gel peel-off didapatkan nilai 4,41 (puas) hingga 4,56 (puas). Berdasarkan hasil penjabaran metode QFD, urutan persyaratan teknis yang perlu diperbaiki dalam melakukan pengembangan produk yang dirancang dengan matriks House of Quality (HOQ) adalah: (1) teknik pemilihan kemasan, (2) penggunaan bahan, (3) pemasaran produk, (4) pengemasan, (5) teknik pencampuran, dan (6) teknik pelarutan.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si Dr. Ir. Kurnia Harlina Dewi, M.Si
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun ketumbar; GC-MS, histologi kulit tikus; masker gel peel-off; QFD
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: S2 Teknologi Industri Pertanian
Date Deposited: 29 Oct 2025 06:40
Last Modified: 29 Oct 2025 06:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513397

Actions (login required)

View Item View Item