Hadi, Wiliyar (2013) Gel Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Pelapis Edibel (Edible Coating) Untuk Pengawetan Buah Mangga (Mangifera Indica,L.). S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Skripsi Full Teks)
S1 Teknologi Pertanian 2013 Wiliyar Hadi 0811112124.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Setelah panen, kualitas buah mangga sulit dipertahankan dalam waktu lama, karena mangga merupakan buah klimaterik yang setelah dilakukan pemanenan masih melakukan proses respirasi atau metabolisme, sehingga produk tersebut masih hidup. Lingkungan yang tidak menunjang dapat menyebabkan mangga cepat rusak atau membusuk. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan pascapanen untuk meningkatkan shelf life pada buah mangga. Berdasarkan uraian tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Gel Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Pelapis Edibel (Edible Coating) untuk Pengawetan Buah Mangga (Mangifera indica, L.). Penelitian ini telah dilakukan pada bulan September - Oktober 2012 di laboratorium teknik pengolahan pangan dan hasil pertanian program studi teknik Pertanian fakultas teknologi pertanian universitas andalas padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gel lidah buaya (Aloe vera) sebagai pelapis edibel terhadap mutu dan kualitas buah mangga terolah minimal pada edible coating larutan gel aloe vera : Air = 1 : 3, edible coating larutan gel aloe vera: Air=1:1 dan edible coating larutan gel aloe vera : Air = 1:0 dengan perlakuan suhu 10 °C dan suhu ruang. Buah mangga terolah minimal yang disimpan pada suhu 10 °C menggunakan edible coating Larutan gel aloe vera: air = 1:1 mempunyai umur simpan 5 hari lebih lama selama 14 hari umur simpan buah mangga, beserta warna, dan tekstur yang lebih bagus yang dapat dilihat dari penilaian panelis pada uji organoleptik dan hasil pengamatan warna pada citra digital. Buah mangga yang dilapisi edible coating Larutan gel aloe vera: air 1:1 dan edible coating Larutan gel aloe vera: air 1: 0 mempunyai kandungan vitamin C yang lebih tinggi 21,1656 mg pada suhu kamar dan 16,6139 mg pada suhu 10 °C.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir Santosa, MP.; Mislaini R.S.TP.MP |
| Uncontrolled Keywords: | Gel lidah buaya, Buah Mangga, Edible Coating. |
| Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
| Depositing User: | Pustakawan Marne Dardanellen |
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 08:15 |
| Last Modified: | 27 Oct 2025 08:15 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513165 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric