Metode Pengupasan Kulit Kentang Matang (Solanum Tuberosum, L.) Menggunakan Air Dingin

Yudi Prima, Noveri (2013) Metode Pengupasan Kulit Kentang Matang (Solanum Tuberosum, L.) Menggunakan Air Dingin. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian 2013 Noveri Prima Yudi 0811113102.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang pengupasan kulit kentang matang (Solanum tuberosum, L.) menggunakan air dingin telah dilakukan pada bulan Januari 2013 - Maret 2013 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuaan untuk mengevaluasi cara pengupasan kulit kentang yang paling baik dari proses pengupasan kulit kentang matang menggunakan air dingin. Penelitian ini dilakukan dengan mempelajari waktu perebusan dan pendinginan dengan air dingin yang terdiri dari lama perebusan yaitu 15 menit, 30 Menit, dan 45 menit dan lama proses perendaman dengan air dingin yaitu selama 2,5 menit, 5 menit, dan 7,5 menit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akibat dari proses perebusan dan pendinginan pada umbi kentang ini kulit pada umbi kentang melunak, dan sangat mudah untuk dikupas. Dari seluruh pengamatan yang dilakukan didapatkan hasil perlakuan terbaik yaitu umbi kentang direbus selama 30 menit dan didinginkan dengan air dingin selama 7,5 menit.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Sandra, MP; Prof. Dr. Ir. Santosa, MP
Uncontrolled Keywords: Air, Pengupasan, Kentang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: Pustakawan Marne Dardanellen
Date Deposited: 24 Oct 2025 08:56
Last Modified: 24 Oct 2025 08:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513075

Actions (login required)

View Item View Item