Penambaban Ekstrak Daun Ubi Kayu terhadap Karakteristik Mie Basah dari Campuran Tepung Mocaf dan Tepung Terigu

Ginting Utama, Harsandi (2013) Penambaban Ekstrak Daun Ubi Kayu terhadap Karakteristik Mie Basah dari Campuran Tepung Mocaf dan Tepung Terigu. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian 2013 Harsandi Utama Ginting 06117044.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian yang berjudul "Penambahan Ekstrak Daun Ubi Kayu terhadap Karakteristik Mie Basah dari Campuran Tepung mocaf dan Terigu" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Januari sampai April 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tingkat penambahan ekstrak daun ubi kayu terhadap kualitas mie basah baik secara fisik, kimia maupun organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah persentase ekstrak daun ubi kayu 'dalam air, sebagai berikut: A(100%), B(80%), C(60%), D(40%), E(0%) dengan Pengamatan yang dilakukan meliputi; kadar air, kadar abu, kadar protein, nilai pH, kadar antioksidan, kadar Fe dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mie basah dengan penambahan ekstrak daun ubi kayu 60% dan air 40% merupakan produk terbaik karena dari segi organoleptik agak disukai oleh panelis dan memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Hasil pengujian terhadap produk C (60%: 40%) diperoleh rata-rata nilai kesukaan 3,5 (suka), kadar air 33,81%, kadar abu 0,65%, kadar protein 8,41%, nilai pH 5,94, kadar antioksidan 43,50 mg dan kadar Fe sebanyak 14,26 mg/100 gr sampel.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Novelina, MS; Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Uncontrolled Keywords: Mie Basah, Ekstrak Daun Ubi Kayu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: Pustakawan Marne Dardanellen
Date Deposited: 24 Oct 2025 08:38
Last Modified: 24 Oct 2025 08:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513065

Actions (login required)

View Item View Item