HUBUNGAN STATUS GIZl DAN KONSUMSI DENGAN USIA MENARCHE DINI SISWI KELAS IV, V, DAN VI SDN 03 ALAI PADANG TAHUN 2012

Rahmalia, Putri (2013) HUBUNGAN STATUS GIZl DAN KONSUMSI DENGAN USIA MENARCHE DINI SISWI KELAS IV, V, DAN VI SDN 03 ALAI PADANG TAHUN 2012. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S1 Kesehatan Masyarakat 2013 Putri Rahmalia 10101334063.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Menarche merupakan pendarahan pertama dari uterus yang terjadi pada seorang wanita, yang merupakan tanda awal proses pematangan pertumbuhan dan perkembangan biokimia, fisiologis dan emosional seorang anak menjadi wanita dewasa yang akan mengalami masa reproduksi. Umur terjadinya menarche sangat bervariasi, dipengaruhi oleh bangsa, keluarga, gizi, keadaan sosio ekonomi, dan keadaan emosionil. Di Indonesia pada umumnya mulai menstruasi biasa terjadi antara usia 11 hingga 13 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan status gizi dan konsumsi dengan usia menarche. Disain penelitian ini adalah case control, populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IV, V, dan VI SDN 03 Alai Padang yang berjumlah 208 siswi dan kasus dan kontrok sebanyak 32 siswi. Data yang diperoleh dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil dari penelitian ini adalah rata usia menarche 11,05 tahun, status gizi normal pada kasus lebih banyak dari kontrol, asupan energi cukup pada kasus lebih banyak dibandingkan kontrol, asupan protein cukup lebih banyak pada kelompok kontrol, dan asupan lebek cukup lebih banyak pada kelompok kasus. Ada hubungan yang bermakna antara status gizi, asupan energi, dan asupan protein dengan usia menarche. Meningkatnya semakin cepat usia menarche pada remaja putrid saat ini diharapkan pengawasan dan pendidikan tentang kurikulum reproduksi bagi remaja putri yang menarche dini sehingga remaja putrid yang sudah menarche kegiatan ataupun aktifitasnya sehari-sehari bias dikontrol dan diarahkan. Diharapkan kepada remaja putri untuk meningkatkan gizi dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, untuk memperhatikan kecukupan asupan zat gizi yang dikonsumsi terutama energi, rotein dan lemak,

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Mery Rahma,SKM. MKM , Fivi Melva Diana ,SKM.M.Biomed
Uncontrolled Keywords: status gizi, asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan usia memrche
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: Sindy Berliana
Date Deposited: 20 Oct 2025 08:19
Last Modified: 20 Oct 2025 08:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512731

Actions (login required)

View Item View Item