Jumrini, Jumrini (2014) HUBUNGAN PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUANG PENYAKIT DALAM RSUD dr. ACHMAD MUCHTAR BUKITTINGGl TAHUN 2014. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
S1 Kesehatan Masyarakat 2014 Jumrini 1110334042.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Tujuan Sisa makanan lunak bagi pasien rawat inap merupakan masalah dalam pelayanan gizi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan lunak di bangsal rawat inap penyakit dalam RSUD dr. Achmad Mochtar Bukittinggi 2014. Metode Jenis penelitian ini adalah studi potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah rata-rata jumlah pasien rawat inap di RSUD dr. Achmad Mochtar Bukittinggi selama periode Maret hingga Agustus 2013, yang berjumlah 83 orang. Metode pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data berupa formulir dan kuesioner limbah makanan lunak. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil Hasil analisis univariat menemukan kurang dari separuh responden (41%) memiliki banyak sisa makanan lunak, lebih dari separuh responden (51,8%) makanan lunak yang disajikan memiliki tampilan yang kurang menarik, dan kurang dari separuh responden (49,4%) makanan lunak yang disajikan memiliki rasa yang kurang enak. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan rasa makanan dengan sisa makanan lunak (p = 0,001). Namun, tidak terdapat hubungan antara tampilan makanan dengan sisa makanan lunak (p = 0,083). Kesimpulan Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan lunak. RSUD dr. Achmad Mochtar perlu memberikan konseling dan motivasi kepada pasien untuk menghabiskan makanan yang disajikan, hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas gizi dan rasa makanan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Deni EInovriza STP, M.Si , Denas Symon, MCN |
Uncontrolled Keywords: | penampilan makanan, rasa makanan, sisa makanan lunak |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Sindy Berliana |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 03:19 |
Last Modified: | 20 Oct 2025 03:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512686 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |