Perbuatan Sabun Transparan dari VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Aroma Sereh Dapur (Cymbopogon Citratus)

Putra, Alpha Ivan (2013) Perbuatan Sabun Transparan dari VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Aroma Sereh Dapur (Cymbopogon Citratus). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Hasil Pertanian 2013 Ivan Alpha Putra 0811123108 Ok-.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Laboratorium Kopertis Wilayah X dari bulan Februari 2013 sampai April 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri Sereh Dapur/Lemongrass Oil (Cymbopogon Citratus) terhadap sifat fisiko kimia sabun yang dihasilkan, mendapatkan konsentrasi penambahan minyak atsiri Sereh Dapur/Lemongrass Oil (Cymbopogon Citratus) terbaik berdasarkan uji kesukaan, serta studi analisa usaha sabun transparan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah persentase penambahan minyak sereh dapur (A= 0,5%, B= 1,0%, C= 1,5%, dan D= 2,0%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan dilakukan terhadap Kadar Air sabun, Kadar Asam Lemak, Fraksi tak tersabunkan, kadar alkali bebas/asam lemak bebas, pH, uji kekerasan, banyak busa, uji organoleptik, uji iritasi dan uji antimikroba, serta analisa usaha sabun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan minyak sereh dapur berpengaruh berbeda nyata terhadap jumlah asam lemak, asam lemak bebas/alkali bebas, kekerasan, banyak busa dan antimikroba. Perlakuan terbaik berdasarkan tingkat kesukaan panelis adalah perlakuan C dengan rata-rata kesukaan terhadap aroma 90%, transparansi 65%, warna 85%, kekerasan 95%, banyak busa 90%. Hasil analisa penambahan minyak sereh dapur 1,5% adalah kadar air 35,51%, jumlah asam lemak 45,21%, fraksi taktersabunkan 5,45%, alkali bebas/asam lemak bebas 0,17%, pH 10,17, kekerasan 34,30%, banyak busa 30,32%, iritasi 0 (tidak terjadi iritasi), diameter hambat 23,31 mm. Penghitungan biaya pokok dalam pembuatan sabun padat transparan dari VCO aroma sereh dapur didapatkan nilai Break event point (BEP) atau titik impas yaitu 41,78 batang dengan nilai rupiah Rp. 208.367-, dan Benefit cost/ratio (BCR) yaitu 1,17 (B/C ≥ 1).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir.Aisman M.Si ; Ir. Sahadi didi Ismanto, si
Uncontrolled Keywords: Virgin Coconut Oil, Minyak Sereh Dapur, Sabun padat transparan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 17 Oct 2025 07:08
Last Modified: 17 Oct 2025 07:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512639

Actions (login required)

View Item View Item