Koja, Reni (2013) Optimasi Produksi Industri Roti (Studi kasus pada industri 'pryangan bakery' kelurahan kubu dalam parak karakah, kecamatan Padang Timur, Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Hasil Pertanian 2013 reni Koja 0811122058 Ok-.pdf Restricted to Repository staff only Download (30MB) |
Abstract
Penelitian tentang "Optimasi Produksi Industri Roti (Studi Kasus Pada Industri "Pryangan Bakery" Kelurahan Kubu Dalam Parak Karakah, Kecamatan Padang Timur, Padang)" ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2012 bertempat di Jalan Parak Karakah, Gang KUD Mandiri Andalas No.5 C Kelurahan Kubu Dalam Parak Karakah, Kecamatan Padang Timur, Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah produksi yang optimal dari masing-masing produk untuk memperoleh keuntungan yang maksimal dengan memperhatikan sumberdaya yang tersedia. Model matematis yang digunakan adalah program linear, yang mempunyai dua fungsi yaitu fungsi tujuan, (memaksimalkan keuntungan) dan fungsi kendala/pembatas (biaya produksi, bahan baku, tenaga kerja produksi, peralatan produksi, dan permintaan pasar). Pengolahan data menggunakan program LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa diperoleh keuntungan maksimum Rp.432.713.500,00 per bulan sedangkan pada kondisi aktual keuntungan yang diperoleh Rp.430.559.650,00 per bulan. Peningkatan keuntungan ini sebanyak Rp.2.153.850,00 atau meningkat sebesar 0,50% dari keuntungan aktual disebabkan kenaikkan jumlah produksi roti susu keju, coco milk, coklat kacang, durian keju, manis susu, dan roti bakar memberikan keuntungan yang lebih besar daripada roti coklat yang mengalami penurunan jumlah produksi karena memberikan keuntungan yang kecil bagi perusahaan. Pada kondisi ini penggunaan sumberdaya modal, bahan baku tepung terigu, gula, mentega, garam, kalsium propionat, ragi, bread improver, tenaga kerja produksi dan peralatan produksi belum digunakan secara optimal, sedangkan bahan baku es telah digunakan secara optimal.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ir.Sahadi Didi Ismanto,M.Si ; Ir.Lukman |
Uncontrolled Keywords: | Industri Roti, Optimasi,Keuntungan dan Optimal |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 16 Oct 2025 08:20 |
Last Modified: | 16 Oct 2025 08:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512612 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |