Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Karakteristik Fisika Dan Kimia Hard Candy Beraroма Кеmangi (Ocimum Basillicum) Yang Dihasilkan

Huda, Nuzul Putri (2013) Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Karakteristik Fisika Dan Kimia Hard Candy Beraroма Кеmangi (Ocimum Basillicum) Yang Dihasilkan. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian 2013 Putri Nuzul Huda 0811121005 Ok-.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sifat fisika dan kimia hard candy beraroma kemangi dengan penambahan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada Bulan Oktober hingga Desember 2012. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini berupa; A = tanpa penambahan ekstrak daun sirih merah, B = penambahan ekstrak daun sirih merah 1%, C = penambahan ekstrak daun sirih merah 2%, D = penambahan ekstrak daun sirih merah 3%. Data pengamatan dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hard candy terbaik adalah dengan penambahan ekstrak daun sirih merah 1% yang memiliki karakteristik; kadar air sebesar 0,62%, kadar abu 1,98%, gula pereduksi 21,16%, total sukrosa 50,04%, daya antioksidan 47,09%, kekerasan 33,82 KPa serta rata-rata tingkat kesukaan panelis berdasarkan uji organoleptik terhadap warna yakni 4,1; aroma 3,7; dan rasa 4,2.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS ; Ir. Rifma Eliyasmi, MS
Uncontrolled Keywords: Hard Candy, Piper Crocatum, Ocimum basilicum
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 16 Oct 2025 07:10
Last Modified: 16 Oct 2025 07:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512597

Actions (login required)

View Item View Item