Putri, Widya Sanggrilla (2025) Strategi Pengembangan Variasi Rendang Tempe Koro Pedang dengan Metode SWOT dan QFD. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (89kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (175kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (53kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (149kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi rendang tempe koro pedang menggunakan metode SWOT dan Quality Function Deployment (QFD). Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya permintaan akan produk pangan berbasis nabati, terutama di tengah keterbatasan produksi kedelai dalam negeri. Rendang tempe koro pedang, yang terbuat dari kacang koro pedang (Canavalia ensiformis), diharapkan menjadi alternatif yang bergizi tinggi dan ekonomis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis proksimat, uji hedonik, analisis kadar HCN serta analisis SWOT dan QFD untuk mengidentifikasi kebutuhan konsumen dan karakteristik teknis produk. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner kepada 40 responden, termasuk 3 pakar ahli. Hasil analisis menunjukkan bahwa tempe koro pedang memiliki kadar air 63,09 %, kadar abu 0,37 %, kadar protein 20,50 %, kadar lemak 0,01 %, kadar karbohidrat 16,04 %, dan kadar HCN yang berkurang menjadi 17,18 ppm setelah perlakuan. Uji hedonik menjelaskan bahwa variasi rendang berbentuk dadu dengan teknik penggorengan memiliki tingkat kesukaan tertinggi. Hasil penelitian menggunakan metode SWOT menjelaskan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang berkaitan dengan produk, matriks IE menunjukkan pada kuadran VI (fase divestasi), serta menghasilkan prioritas perbaikan melalui matriks HoQ. Penelitian ini menunjukkan potensi rendang tempe koro pedang sebagai produk inovatif dan merekomendasikan strategi pengembangan untuk meningkatkan daya saing di pasar, dengan fokus pada teknik pemasakan yang tepat dan pengemasan yang menarik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Azrifirwan, S.TP, M.Eng; Dr. Ira Desri Rahmi, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Koro Pedang; QFD; Rendang Tempe; SWOT |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | S1 Teknologi Industri Pertanian |
Date Deposited: | 17 Oct 2025 02:46 |
Last Modified: | 17 Oct 2025 02:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512565 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |