Pengaruh Variasi pH Larutan Hidrogen Peroksida (H₂O₂) dengan Penambahan Na2SiO3 terhadap Derajat Putih Kulit Kacang Tanah Sangrai

Putri, Natasya Delya (2025) Pengaruh Variasi pH Larutan Hidrogen Peroksida (H₂O₂) dengan Penambahan Na2SiO3 terhadap Derajat Putih Kulit Kacang Tanah Sangrai. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (245kB)
[img] Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman pangan bernilai ekonomis karena kandungan lemak dan protein yang tinggi, serta banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri makanan, seperti kacang sangrai. Namun produk yang dihasilkan sering kali bewarna gelap sehingga menjadi kendala dalam menarik minat konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan perlakuan terbaik dari variasi pH larutan hidrogen peroksida (H2O2) dengan penambahan natrium silikat (Na2SiO3) terhadap derajat putih, sifat kimia kulit kacang tanah sangrai, dan penerimaan organoleptik, serta harga jual produk. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (pH 7), B (pH 7,5), C (pH 8), D (pH 8,5), dan E (pH 9). Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pH berpengaruh nyata terhadap kadar residu H2O2, kadar lignin, kadar zat ekstraktif, derajat putih, dan organoleptik warna. Perlakuan terbaik diperoleh pada pH 9 pada perlakuan E dengan derajat putih sebesar 53,03%, kadar zat ekstraktif 5,67%, kadar lignin 22,96%, kadar residu H2O2 0,32%, kadar air sebesar 2,39%, dan organoleptik yang disukai panelis. Hasil perhitungan harga jual produk kacang tanah sangrai setelah diputihkan dengan bobot 50 g/pack sebesar Rp 4.800.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Neswati, S.TP. M.Si;Dr. Kiki Yulianto, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: derajat putih;hidrogen peroksida;kacang tanah sangrai;natrium silikat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Industri Pertanian
Date Deposited: 13 Oct 2025 02:36
Last Modified: 13 Oct 2025 02:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512421

Actions (login required)

View Item View Item