Pengaruh Suhu Pengeringan dan Tingkat Kematangan Buah dalam Pembuatan Teh Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca)

Wulandari, Wilza (2025) Pengaruh Suhu Pengeringan dan Tingkat Kematangan Buah dalam Pembuatan Teh Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (24kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (275kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) sebagai limbah memiliki manfaat yang dapat dijadikan teh sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh untuk mengetahui interaksi suhu pengeringan dan tingkat kematangan buah pisang kepok terhadap kandungan dan mutu teh kulit pisang yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan 2 faktor diantaranya faktor A suhu pengeringan (60°C, 70°C, dan 80°C) dan faktor B tingkat kematangan buah (mentah dan matang), dengan 3 kali ulangan dan divariasikan menjadi 18 percobaan yaitu A1B1, A2B1, A3B1, A2B1, A2B2, A3B2, jika didapatkan hasil berbeda nyata maka dilakukan uji lanjutan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf 5%. Analisis meliputi kadar air, kadar abu, total polifenol, aktivitas antioksidan, serta uji organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa produk teh yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan A2B1 (suhu pengeringan 70°C dan tingkat kematangan mentah) merupakan perlakuan optimum dengan hasil organoleptik yang baik. Berdasarkan analisis kimia, kadar air 3,74%, kadar abu 6,99%, total polifenol 144,12 mg GAE/gr, aktivitas antioksidan 57,47%, nilai °Hue warna seduhan 54,86, Angka Lempeng Total 1,4 × 103, dan skor organoleptik parameter warna yaitu 3,24 (biasa), aroma yaitu 3,56 (suka) dan rasa yaitu 3,08 (biasa).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S. Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Antioksidan; Mentah; Matang; Total polifenol; Suhu pengeringan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 24 Sep 2025 02:38
Last Modified: 24 Sep 2025 02:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511897

Actions (login required)

View Item View Item