Hubungan Asupan Makanan Sumber Natrium dan Kebiasaan Merokok dengan Kadar Kolesterol Total pada Pasien Stroke Rawat Inap Neurologi di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi Tahun 2019

Julian, Restu Tri (2020) Hubungan Asupan Makanan Sumber Natrium dan Kebiasaan Merokok dengan Kadar Kolesterol Total pada Pasien Stroke Rawat Inap Neurologi di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi Tahun 2019. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 September 2026.

Download (60kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB Akhir.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 September 2026.

Download (21kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 September 2026.

Download (48kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 9PENDAHULUAN))
BAB I 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 September 2026.

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 September 2026.

Download (450kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan Stroke adalah penyebab kematian peringkat ketiga penyebab kematian, dengan laju mortalitas 18% sampai 37% untuk stroke pertama dan sebesar 62% untuk stroke selanjutnya. Terdapat kira-kira 2 juta orang bertahan hidup dari stroke yang mempunyai beberapa kecacatan, dari angka ini 40% memerlukan bantuan dalam aktivitas kehidupan sehari- hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makanan sumber natrium dan kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol total pada pasien stroke rawat inap neurologi di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi tahun 2019. Metode Desain penelitian cross sectional study, yang dilakukan pada bulan Februari-September di RSSN tahun 2019. Populasi penelitian yaitu pasien stroke rawat inap di ruang neurologi. Sampel penelitian yaitu pasien stroke rawat inap neurologi yang memenuhi kriteria (70 orang). Metode pengambilan sampel dengan non random samplingdengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi square dengan CI 95%. Hasil Hasil uji univariat kadar kolesterol tinggi 54,3%, asupan makanan sumber natrium lebih banyak yaitu 51,4%, paling banyak responden yang bukan perokok 48,6%. Uji bivariat asupan makanan sumber natrium dengan kadar kolesterol total yaitu ada hubungan (p value 0,017), sedangkan uji kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol total yaitu tidak ada hubungan (p value 0,832). Kesimpulan Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan asupan makanan sumber natrium dengan kadar kolesterol total dan tidak ada hubungna kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol total.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Azrimaidaliza, SKM, MKM ; dr. Ulya Uti Fasrini, M. Biomed
Uncontrolled Keywords: Asupan makanan sumber natrium; kebiasaan merokok
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 16 Sep 2025 03:40
Last Modified: 16 Sep 2025 03:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511720

Actions (login required)

View Item View Item