Faizal, Wina Gustia (2013) Faktor-Faktor Yang berhubungan Dengan Perilaku Penjamah Makanan Tahap Pengolahan Makanan Dalam Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Di Rumah Makan Di Kecamatan Padang Timur Tahun 2013. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
S1 Kesehatan Masyarakat 2013 Wina Gustia Faizal 0910332057.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan tahap pengolahan makanan dalam penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan di rumah makan di Kecamatan Padang Timur tahun 2013. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study dan jumlah sampel sebanyak 73 orang yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 47,9% penjamah makanan memiliki perilaku yang kurang baik dalam penerapan hygiene sanitasi makanan, 43,8% mempunyai pengetahuan rendah, 41,1% bersikap negatif, 90,4% tidak pernah mengikuti kursus hygiene sanitasi makanan dan 49,3% memiliki personal hygiene yang kurang baik. Berdasarkan analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p=0,050), sikap (p=0,000) dan personal hygiene (p=0,014) penjamah makanan dengan perilaku penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Sedangkan kursus hygiene sanitasi makanan (p-0,109) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku penjamah makanan penerapan hygiene sanitasi makanan. Kesimpulan Variabel yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan tahap pengolahan makanan di rumah makan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan adalah tingkat pengetahuan, sikap, dan personal hygiene penjamah makanan. Disarankan bagi Puskesmas Andalas memberikan perhatian dalam peningkatan pengawasan dan penyuluhan kepada penjamah makanan, serta bagi pemilik rumah makan agar menyediakan fasilitas hygiene sanitasi bagi penjamah makanan yang bekerja di rumah makan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Nizwardi Azkha, SKM, MPPM, M.Si, M.Biomed |
Uncontrolled Keywords: | Hygiene Sanitasi Makanan, Penjamah Makanan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Pustakawan Marne Dardanellen |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 08:29 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 08:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511605 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |