Kejadian Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Dengan Pendekatan Spasial Dan Temporal di Kot Padang Tahun 2009-2011

Wulantika, Wike (2012) Kejadian Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Dengan Pendekatan Spasial Dan Temporal di Kot Padang Tahun 2009-2011. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S1 Kesehatan Masyarakat 2012 Wike Wulantika 0810332053.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ISPA selalu menempati urutan pertama pada pola 10 penyakit terbanyak di Puskesmas di Kota Padang. Untuk perencanaan pengendalian penyakit ISPA, sistem surveilans sebaiknya mengidentifikasi lokasi penderita agar dapat dipetakan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran spasial dan temporal penyakit ISPA di Kota Padang tahun 2009-2011. Desain penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan spasial temporal Sistem Informasi Geografis. Populasi penelitian adalah seluruh kasus ISPA balita di Kota Padang dan tercatat dalam register kasus ISPA Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2009-2011. Data yang digunakan adalah data sekunder dan diolah dengan software Arc View GIS 3.3. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kasus ISPA balita terbanyak di Kota Padang tahun 2009-2011 ditemukan di Kecamatan Koto Tangah. Kejadian ISPA balita tidak berbanding lurus dengan pola ketinggian wilayah dari permukaan laut. Besarnya kasus ISPA balita per kecamatan di Kota Padang mengikuti pola kepadatan penduduk kecuali Kecamatan Pauh. Kejadian ISPA balita di Kota Padang menunjukkan kecenderungan yang berbeda tiap bulannya. Daerah dengan kasus dan prevalensi tinggi perlu mendapat perhatian serius dalam upaya pemutusan rantai penularan ISPA. Diharapkan agar masyarakat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta kepada penanggung jawab program di Dinas Kesehatan Kota Padang agar meningkatkan kewaspadaan dini dan memperbaiki sistem pencatatan dan pelaporan kasus penyakit.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Idral Purnakarya, SKM, MKM,dr. H. Edison MPH
Uncontrolled Keywords: ISPA balita, spasial, temporal
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: lokal konten
Date Deposited: 10 Sep 2025 01:54
Last Modified: 10 Sep 2025 06:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511573

Actions (login required)

View Item View Item