ANALISIS USAHA KERIPIK TEMPE LARIS MANIS DI KELURAHAN PADANG SARAI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG

Pratama, Rezky Saputra (2025) ANALISIS USAHA KERIPIK TEMPE LARIS MANIS DI KELURAHAN PADANG SARAI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (277kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (131kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Usaha Laris Manis merupakan industri pengolahan kedelai menjadi keripik tempe di Kelurahan Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang yang saat ini memiliki 1 tenaga kerja. Produk keripik tempe yang diproduksi oleh usaha Laris Manis dijual dengan harga Rp 13.000/bungkus dengan berat 150 gram dan memiliki 2 varian rasa yaitu Varian Original dan Varian Renyah dan Gurih. Tujuan penelitian adalah 1) mendeskripsikan gambaran umum usaha dan 2) menganalisis keuntungan dan titik impas (Break Even Point). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan perolehan dari data primer dan sekunder. Data diambil melalui observasi dan wawancara. Data untuk tujuan pertama dianalisis secara deskriptif kualitatif dan untuk tujuan kedua dengan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan analisis keuangan melalui analisis laba-rugi dan analisis titik impas (Break Even Point) menggunakan metode variable costing. Data yang dianalisis adalah data periode 31 Oktober sampai 30 November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh selama periode penelitian adalah sebesar Rp -74.391,- untuk varian Original dan Rp 5.257.065,- untuk varian Renyah Gurih. Impas kuantitas produk adalah 99 bungkus dengan impas penjualan Rp 1.285.238,- untuk varian original. Impas kuantitas produk adalah 178 bungkus dengan impas penjualan Rp 2.312.834,- untuk varian Renyah Gurih. Rata-rata produksi keripik tempe pada periode 31 Oktober 2024 sampai 30 November 2024 berjumlah 1.275 bungkus dengan penjualan Rp 14.625.000,- yang artinya usaha ini sudah berada di atas titik impas. Disarankan agar Usaha Laris Manis dapat menambah jumlah tenaga kerjanya, meningkatkan promosi dan memperbaiki catatan keuangan sesuai dengan standar akuntansi. Kata kunci : Analisis Usaha, Keripik Tempe, Keuntungan, Titik Impas

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ferdhinal Asful, S.P, M.Si; Dr. Dian Hafizah, S.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha; Keripik Tempe; Keuntungan; Titik Impas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 04 Sep 2025 07:29
Last Modified: 04 Sep 2025 07:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511294

Actions (login required)

View Item View Item