Zakia, Dina Afifah (2025) Evaluasi Penggunaan Berbagai Jenis Pelarut terhadap Stabilitas Katekin Gambir melalui Pendekatan Kinetik. S2 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version Download (158kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (234kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (189kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (239kB) |
![]() |
Text (Tesis Fulltext)
tesis full text-kliring-FIX.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Stabilitas katekin dalam dalam berbagai jenis pelarut dievaluasi. Larutan katekin gambir dengan kemurnian tinggi dibuat dalam pelarut tertentu seperti air 100%, air dalam ethanol 50%, dan etanol 100% dengan konsentrasi 100 mg/L. Spektrum larutan katekin diukur secara periodik selama delapan hari dengan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 200-800 nm. Warna larutan diamati secara visual. Hasilnya, ditemukan bahwa selama penyimpanan 8 hari terlihat perubahan warna pada larutan uji. Berdasarkan analisis spektrum menggunakan spektrofotometer, absorbansi maksimum katekin dalam larutan uji pada panjang gelombang maksimum 279 stabil untuk semua sampel. Namun, bentuk spektrum secara keseluruhan berubah. Selain itu, ada akumulasi absorbansi pada rentang panjang gelombang 380 – 450 nm untuk katekin, yang dilarutkan dalam larutan yang terdiri dari air 100% dan air dalam etanol 50%. Akumulasi absorbansi pada rentang 380 – 450 nm mungkin berhubungan dengan terjadinya warna coklat. Di sisi lain, spektrum UV-VIS katekin yang dilarutkan dalam larutan etanol tidak menunjukkan perubahan. Dapat disimpulkan bahwa, katekin dari Gambir tidak dapat digunakan untuk produk yang dengan pelarut air, Dimana, akan menghasilkan warna coklat meskipun kandungan katekin tidak berubah.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Daimon Syukri, S.Si, M.Si, Ph.D; Prof. Dr. Ir. Rini, M.P |
Uncontrolled Keywords: | Stabilitas Katekin; Pencoklatan; Pengembangan Produk Berbasis Air; Tanin; Polimerisasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 09:48 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 09:48 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510806 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |