Korelasi Kualitas Makanan Dengan Kadar Ferritin dan Profil Mikrobiota Ibu Hamil Trimester 1 dan 2 Di Kota Padang

Sary, Rizka Yulia (2025) Korelasi Kualitas Makanan Dengan Kadar Ferritin dan Profil Mikrobiota Ibu Hamil Trimester 1 dan 2 Di Kota Padang. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover and Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (245kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (367kB)
[img] Text (BAB Akhir Penutup)
BAB AKHIR PENUTUP.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (182kB)
[img] Text (Full Text Tesis)
full tesis riska_compressed_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah anemia. Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan global yang berdampak pada morbiditas ibu dan janin. Kualitas makanan yang baik berperan penting dalam metabolisme zat besi, termasuk dalam status kadar feritin dan keragaman komposisi mikrobiota tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas makanan, kadar feritin, dan profil mikrobiota pada ibu hamil trimester I dan II di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan total sampel sebanyak 88 ibu hamil. Data kualitas makanan dikumpulkan melalui metode recall 2x24 jam dan dianalisis menggunakan Healthy Eating Index (HEI). Pemeriksaan kadar feritin dilakukan dengan metode ELISA. Profil mikrobiota darah dianalisis menggunakan metode 16S rRNA Metagenomik. Analisis statistik mencakup uji univariat dan bivariat menggunakan uji chi square Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kualitas makanan dan kadar feritin pada ibu hamil ( p-value = 0.000, r= 0.485) dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,235. Pada tingkat filum, Firmicutes memiliki korelasi yang signifikan dengan kualitas makanan (r = 0.547;p = 0.012), sedangkan pada tingkat genus Dialister memiliki korelasi yang signifikan, dengan nilai (r = 0.478;p = 0.033). Kesimpulan penelitian ini,kualitas makanan ibu hamil berhubungan secara signifikan dengan kadar feritin, yang merupakan indikator penting dalam status zat besi. Ibu hamil disarankan memperhatikan kualitas makanan yang baik selama kehamilan sebagai upaya pencegahan anemia

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Helmizar, SKM, M. Biomed; Dr. dr. Andani Eka Putra, MSc
Uncontrolled Keywords: ferritin; profil mikrobiota; kualitas makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S2 Ilmu Gizi
Depositing User: S2 Ilmu Gizi
Date Deposited: 03 Sep 2025 10:28
Last Modified: 03 Sep 2025 10:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510560

Actions (login required)

View Item View Item