Farhan, Diko Ibnu (2025) Pengaruh Pemberian Ransum dengan Kandungan Energi dan Protein Kasar Berbeda terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar pada Sapi Pesisir Dara. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version Download (401kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (220kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (153kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (233kB) |
![]() |
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan kandungan protein dan energi yang berbeda terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar pada sapi Pesisir dara. Penelitian menggunakan 16 ekor sapi Pesisir Dara berusia 13-15 bulan dengan bobot badan 73,5–119,5 kg yang dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan perlakuan ransum. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor, yaitu faktor A (protein kasar 10% dan 12%) dan faktor B (TDN 60% dan 65%). Pakan konsentrat yang diberikan terdiri dari bungkil inti sawit, jagung, dan dedak halus, dengan rasio hijauan terhadap konsentrat sebesar 60:40. Empat perlakuan ransum yang diuji adalah sebagai berikut: A1B1 dengan PK 10% dan TDN 60%, A2B1 dengan PK 12% dan TDN 60%, A1B2 dengan PK 10% dan TDN 65%, dan A2B2 dengan PK 12% dan TDN 65%. Parameter yang diukur meliputi kecernaan bahan kering, kecernaan bahan orgnaik, dan kecernaan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein dan energi yang berbeda menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kecernaan bahan kering (P<0,01), tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum pada sapi Pesisir dara yang terbaik adalah PK 10% dan TDN 65%, dengan nilai kecernaan bahan kering (66,99%), kecernaan bahan organik (68,60%), dan kecernaan protein kasar (81,58%).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Roni Pazla, S.Pt., M.P |
Uncontrolled Keywords: | Bahan kering, bahan organik, energi, protein kasar, sapi pesisir dara. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 09:43 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 09:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510271 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |