PENGARUH PEMANASAN TERHADAP KADAR AIR, TOTAL KEASAMAN, pH, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MADU GALO GALO HETEROTRIGONA ITAMA

Rifki, Adam Muhammad (2025) PENGARUH PEMANASAN TERHADAP KADAR AIR, TOTAL KEASAMAN, pH, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MADU GALO GALO HETEROTRIGONA ITAMA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (234kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (169kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi fix_Adam Muhammad Rifki_2010613028.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanasan dengan tiga suhu berbeda pada kadar air, total keasaman, pH dan aktivitas antioksidan madu lebah tanpa sengat Heterotrigona itama (H. Itama) dari Sumatra Barat. Penelitian ini menggunakan madu H.itama yang diambil dari edufarm, dan menggunakan metode pemanasan waterbath. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan A (pemanasan suhu 55˚C), B (Pemanasan suhu 75˚C), C (Pemanasan suhu 95˚C) dengan durasi 10 menit. Hasil penelitian menunjukan nilai kadar air 28,53 – 29,61%, total keasaman antara 134,16 – 143,66 meq/kg, pH antara 3,36– 3,40, dan aktivitas antioksidan antara 38,87 – 51,90%. Hasil penelitian menunjukan proses pemanasan memberikan hasil berbeda nyata (P>0,05) terhadap nilai kadar air , sedangkan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) pada nilai pH, total keasaman, dan aktivitas antioksidan madu (P<0,05). Pemanasan menggunakan suhu 95℃ menunjukan hasil terbaik dengan kadar air 29,61 %, total keasaman 134,16 meq/kg, nilai pH 3,40, nilai aktivitas antioksidan 51,90%. Pemanasan menggunakan waterbath hingga suhu 95℃ belum dapat memberikan penurunan kadar air hingga batas maksimal SNI, sehingga diperlukan optimalisasi proses pemanasan untuk penelitian selanjutnya

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Indri Juliyarsi, SP., MP ; Rizki Dwi Setiawan, S.TP., M.Si
Uncontrolled Keywords: madu; lebah tanpa sengat; H.itama; pemanasan madu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 02 Sep 2025 06:58
Last Modified: 02 Sep 2025 06:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509927

Actions (login required)

View Item View Item