Pengaruh Jenis Perekat Terhadap Kualitas Fisik Pelet Herbal Berbasis Daun Belimbing Wuluh, Daun Jambu Biji, dan Daun Sirsak

Handoyo, Trinur (2025) Pengaruh Jenis Perekat Terhadap Kualitas Fisik Pelet Herbal Berbasis Daun Belimbing Wuluh, Daun Jambu Biji, dan Daun Sirsak. S1 thesis, Universitas andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
JUDUL DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (339kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (432kB)
[img] Text (Skripsi full text)
FULLTEXT 11.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lima jenis perekat berbeda terhadap kualitas fisik pelet herbal berbahan dasar tepung daun belimbing wuluh, daun jambu biji, dan daun sirsak. Perekat yang digunakan meliputi bentonit, tepung ubi jalar, tapioka, umbi talas dan onggok. Parameter yang diamati meliputi kadar air, berat jenis, sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test(DMRT) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air dan sudut tumpukan tidak berbeda nyata (p>0.05) antar perlakuan. Namun, parameter berat jenis, kerapatan tumpukan, dan kerapatan pemadatan tumpukan menunjukan perbedaan yang sangat nyata (p<0.01). Uji DMRT terhadap berat jenis menunjukan bahwaperlakuan D (tapioka) berbeda sangat nyata dengan perlakuan lainnya. Pada kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan, perlakuan B(bentonit) berbeda nyata dengan semua perlakuan lainnya, sedangkan perlakuan C( umbi talas), D(tapioka), dan A(ubi jalar) tidak berbeda nyata satu sama lain. Berdasarkan hasil tersebut, tepung tapioka menunjukkan potensi terbaik sebagai perekat dalam pembuatan pelet herbal karena menghasilkan pelet dengan kualitas fisik paling optimal.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Montesqrit, S.pt,M.si.IPM.Asean Eng. Apec Eng ; Prof. Dr. Ir. Harnentis, MS
Uncontrolled Keywords: Pelet herbal, perekat, tepung tapioka, kualitas fisik
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 03 Sep 2025 01:44
Last Modified: 03 Sep 2025 01:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509788

Actions (login required)

View Item View Item