Jhunaedy, Roby (2025) Pengaruh Perbedaan Variasi Jenis Susu Pada Pembuatan Es Krim Terhadap Overrun Massa, Melting Rate, dan Uji ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (172kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (261kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (148kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (177kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan susu bebas laktosa pada pembuatan es krim terhadap karakteristik overrun massa, melting rate dan organoleptik yang dihasilkan serta perbandingannya dengan penggunaan susu sapi UHT dan susu kedelai. Materi yang digunakan pada penelitian ini ialah susu bebas laktosa yang didapatkan dari proses hidrolisis enzimatis, susu bebas laktosa komersil dengan brand Milk Life, susu UHT, dan susu kedelai. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 5 Ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis susu memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap overrun massa, melting rate, warna, aroma, dan overall sedangkan pada parameter rasa tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P > 0,05). Overrun es krim pada penelitian ini berkisar 32,08% - 40,39%, melting rate berkisar 1,33 g –1,71 g/menit, nilai uji hedonik warna berkisar 5,02 – 5,5, aroma berkisar 4,60 – 5,30, rasa berkisar 4,90 – 5,34, tektstur berkisar 4,64 – 5,40, dan overall berkisar 5,06 – 5,64. Hal ini menunjukkan bahwa susu bebas laktosa hasil hidrolisis enzimatis dapat menjadi alternatif bahan baku es krim yang kompetitif dari segi kualitas sensori dan karakteristik fisik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ade Sukma, Ph. D; Rizki Dwi Setiawan S.T.P., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | es krim; susu rendah laktosa; RAL; overrun massa; melting rate; uji organoleptik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 02:55 |
Last Modified: | 02 Sep 2025 02:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509737 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |