Ihsan, Muhammad Fathirul (2025) Penggunaan Pewarna Angkak pada Pembuatan Nugget Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Daging Ayam. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (379kB) |
|
|
Text (Bab I. Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (259kB) |
|
|
Text (Bab V. Penutup)
Bab V. Penutup.pdf - Published Version Download (265kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (300kB) |
|
|
Text (Fulltext Skripsi)
Full Text Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Nugget adalah bentuk makanan olahan yang siap untuk dimakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pengaruh pengunaan angkak sebagai pewarna alami dalam pembuatan nugget jamur tiram dan daging ayam, mendapatkan konsentrasi angkak yang tepat untuk produk nugget jamur tiram dan daging ayam, menganalisis nilai tambah nugget jamur tiram dan daging ayam. Rancangan penelitian Tahap I penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan (tanpa penambahan angkak, penambahan bubuk angkak 1%, penambahan bubuk angkak 2 % , penambahan bubuk angkak 3%, dan penambahan bubuk angkak 4%). Tahap II menguji analisis nilai tambah nugget jamur tiram dan daging ayam. Hasil penelitian Tahap I memperlihatkan Penambahan angkak beras berpengaruh nyata terhadap kadar protein, uji warna, intensitas pigmen, dan pengujian sensori tekstur. Tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan uji sensori (rasa, aroma, warna). Nugget dengan penambahan bubuk angkak beras sebanyak 3% merupakan produk terbaik berdasarkan uji sensori karena memberikan perbedaan warna yang jelas pada nugget yaitu warna 4,00 (suka), aroma 4,2 (suka), dan tekstur 3,84 (suka). Karakteristik kimia yang dihasilkan pada nugget dengan penambahan bubuk angkak 3% yaitu kadar air 27%, kadar abu 0,76%, kadar protein 13,15%, kadar lemak 14,73%. Hasil penelitian Tahap II menunjukkan nilai tambah pada pembuatan nugget jamur tiram dan daging perhitungan nilai tambah yang didapatkan keuntungan nilai tambah yaitu Rp 6.634,28/kg.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si.; Risa Meutia Fiana, S.TP, M.P. |
| Uncontrolled Keywords: | Analisis Nilai Tambah; Angkak; Daging Ayam; Jamur Tiram; Nugget |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Industri Pertanian |
| Date Deposited: | 02 Sep 2025 02:32 |
| Last Modified: | 02 Sep 2025 02:32 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509660 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric