Pengembangan Label Kemasan Pintar Berbasis Ekstrak Kulit Manggis sebagai Indikator Kesegaran Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terolah Minimal

Elsyaf, Muhammad Razif (2025) Pengembangan Label Kemasan Pintar Berbasis Ekstrak Kulit Manggis sebagai Indikator Kesegaran Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terolah Minimal. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (97kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi 10 Muhammad Razif Elsyaf WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pepaya merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Buah pepaya biasanya dikonsumsi langsung setelah buah melalui proses pengolahan minimal. Pepaya terolah minimal mengalami penurunan kesegaran yang sulit dideteksi secara real time dengan kemasan biasa sehingga dibutuhkan solusi dalam masalah ini. Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan label kemasan pintar. Penelitian ini mengembangkan label kemasan pintar berbasis ekstrak kulit manggis sebagai indikator kesegaran pepaya terolah minimal. Label dibuat dengan konsentrasi ekstrak kulit manggis 0% (kontrol), 5%, dan 7%. Parameter yang diuji meliputi daya serap air, kelarutan air label, perubahan pH buah pepaya, dan perubahan warna label (lightness dan hue). Hasil menunjukkan ekstrak kulit manggis secara signifikan berpengaruh terhadap daya serap air, kelarutan label, warna lightness dan hue label kemasan pintar. Konsentrasi 7% menghasilkan label yang dapat mendeteksi kesegaran pepaya terolah minimal lebih cepat dari konsentrasi 0% dan 5% dengan nilai daya serap air 192,9% dan kelarutan 73,1%), pH buah pepaya sekitar 5,08, warna (lightness) 32,61 dan warna hue 21,54. Analisis korelasi menunjukkan hubungan negatif sangat kuat antara perubahan pH buah dan perubahan warna hue label dengan nilai r > –0,90 yang menandakan semakin menurun pH buah pepaya terolah minimal maka semakin meningkat nilai warna hue label kemasan pintar.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ifmalinda, S.TP., MP; Dr. Fadli Hafizulhaq, S.T
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Kemasan Pintar; Pepaya Terolah Minimal;
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Unnamed user with email tekpertanian@gmail.com
Date Deposited: 02 Sep 2025 02:45
Last Modified: 02 Sep 2025 02:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509163

Actions (login required)

View Item View Item