PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN TINGKAT LAKTASI KEDUA DI PT. SIRUKAM LUMBUNG NAGARI

Islam, Darul Islam (2025) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN TINGKAT LAKTASI KEDUA DI PT. SIRUKAM LUMBUNG NAGARI. S1 thesis, Universias Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstarct.pdf

Download (162kB)
[img] Text (bab 1)
bab 1.pdf

Download (219kB)
[img] Text (kesimpulan dan saran)
kesimpulan dan saran.pdf

Download (112kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf

Download (204kB)
[img] Text (skripsi full text)
full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi dan kualitas susu sapi Friesian Holstein tingkat laktasi kedua di PT. Sirukam Lumbung Nagari (SLN), Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Materi yang digunakan pada penelitian ini ialah 32 ekor sapi perah di PT. SLN. Metode penelitian yang dilakukan yaitu survei dan analisis data kualitatif. Parameter yang diukur meliputi produksi susu, total solid, kadar air, lemak, solid non fat, protein, laktosa dan berat jenis. Hasil penelitian menyatakan bahwa produksi susu sapi yaitu rata rata 17,59 kg/ekor/hari atau 5.527 kg/ekor/laktasi, begitupun kualitas susu sapi sudah sesuai dengan SNI yaitu, total solid 13,18%, kadar air 86,82%, lemak 4,02%, solid non fat 9,15%, protein 3,34%, laktosa 5,03%, dan berat jenis 1,030. Kata Kunci: Sirukam Lumbung Nagari, produksi susu, kualitas susu, sapi perah, pakan

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Hilda Susanty, S.Pt, M.Si, IPM Eli Ratni, S.Pt, MP
Uncontrolled Keywords: Sirukam Lumbung Nagari, produksi susu, kualitas susu, sapi perah, pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 01 Sep 2025 04:58
Last Modified: 01 Sep 2025 04:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507879

Actions (login required)

View Item View Item