Analisis Usaha Agroindustri Kerupuk Kamang Di Nagari Kamang Hilia Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam

Rahma, Dini Awallia (2025) Analisis Usaha Agroindustri Kerupuk Kamang Di Nagari Kamang Hilia Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Full Text Skripsi_Analisis Usaha Agroindustri Kerupuk Kamang di Nagari Kamang Hilia.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha kerupuk kamang di Nagari Kamang Hilia, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam, yang mencakup aspek sumber daya manusia, produksi, pemasaran, dan keuangan, serta menganalisis keuntungan dan titik impas dari usaha tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan multiple case study, dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada periode 9 April – 9 Mei 2025 menunjukkan bahwa ketiga usaha kerupuk kamang telah berdiri selama 17–20 tahun, termasuk dalam skala usaha mikro (rumah tangga) dan kecil, dengan mayoritas tenaga kerja perempuan yang berstatus sebagai ibu rumah tangga. Bahan baku utama diperoleh dari daerah Gadut dan bahan penolong yang digunakan adalah daun bawang dan garam. Pemasaran dilakukan secara langsung di rumah produksi dan tidak langsung melalui pedagang pengecer. Pencatatan keuangan pada ketiga usaha masih sederhana dan belum terstruktur. Hasil analisis keuntungan menunjukkan usaha Kerupuk Kamang Nur (kategori rendah) memperoleh keuntungan sebesar Rp 588.445 dengan R/C ratio 1,078; usaha Kerupuk El (kategori sedang) memperoleh sebesar Rp 3.111.414 dengan R/C ratio 1,226; dan usaha Opak Lamak (kategori tinggi) memperoleh sebesar Rp 5.180.949 dengan R/C ratio 1,2. Ketiga usaha memiliki nilai R/C > 1, yang berarti menguntungkan dan layak dikembangkan. Titik impas kuantitas untuk ketiga usaha masing-masing adalah 221 kg, 233 kg, dan 314 kg dengan nilai penjualan impas Rp 5.536.032, Rp 5.813.425, dan Rp 8.003.943. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan usaha kerupuk kamang telah beroperasi di atas titik impas dan memiliki prospek yang layak untuk di kembangkan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Dian Hafizah, S.P, M.Si.; Dr. Widya Fitriana, S.P, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kerupuk Kamang, Keuntungan, Rasio R/C, TitikImpas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 01 Sep 2025 02:00
Last Modified: 01 Sep 2025 02:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507777

Actions (login required)

View Item View Item