Welly, Rahma Dhani (2025) PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) DAN BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI TEH HERBAL. S1 thesis, Universitas Andalas.
| 
              
Text (Cover dan Abstrak)
 Cover & Abstrak.pdf - Submitted Version Download (437kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB I)
 BAB I.pdf - Submitted Version Download (312kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB V)
 BAB V.pdf - Submitted Version Download (200kB)  | 
          |
| 
              
Text (DAFTAR PUSTAKA)
 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (289kB)  | 
          |
| 
              
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
 Tugas Akhir Ilmiah Utuh Welly.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubuk daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dan bubuk jahe merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap karakteristik kimia dan sensori teh herbal. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan perbandingan bubuk daun binahong dan bubuk jahe merah: Pada perlakuan A (100%:0%), perlakuan B (90%:10%), perlakuan C (80%:20%), perlakuan D (70%:30%), dan perlakuan E (60%:40%). Parameter yang diuji pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan IC50, total polifenol, dan uji organoleptik (warna, rasa dan aroma). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji DMRT. Hasil menunjukkan bahwa semua perlakuan memenuhi persyaratan kadar air dan kadar abu menurut SNI 3836-2013 tentang teh celup dalam kemasan yaitu maksimal 8%. Perlakuan E (60%:40%) menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi (IC50=81,8997 ppm) dan nilai total polifenol sebesar 128,564 mg GAE/g, dengan penerimaan sensori terbaik pada parameter warna 3,48 (suka), rasa 3,48 (suka), dan aroma 3,60 (suka). Perbandingan bubuk daun binahong dan bubuk jahe merah berpengaruh nyata pada warna dan berpengaruh sangat nyata pada kadar abu, aktivitas antioksidan IC50, dan total polifenol. Namun penelitian ini berbepengaruh tidak nyata terhadap kadar air, rasa, dan aroma.
| Item Type: | Thesis (S1) | 
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Tuty Anggraini, S.TP., M.P., Ph.D. | 
| Uncontrolled Keywords: | antioksidan; binahong; fenolik; jahe merah dan teh herbal | 
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General)  | 
        
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian | 
| Date Deposited: | 30 Aug 2025 02:47 | 
| Last Modified: | 30 Aug 2025 02:47 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507738 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric