Pengaruh Penambahan Sari Daging Buah Pala (Myristica fragrans) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Permen Keras Rendah Kalori

Elvi Novella, Agustiani (2025) Pengaruh Penambahan Sari Daging Buah Pala (Myristica fragrans) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Permen Keras Rendah Kalori. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ESKRIPSI LALA-1-18.pdf - Published Version

Download (467kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
ESKRIPSI LALA-19-23.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
ESKRIPSI LALA-63.pdf - Published Version

Download (250kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
ESKRIPSI LALA-64-71.pdf - Published Version

Download (268kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
yg ada kertas waangii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daging buah pala dianggap sebagai limbah sehingga masih perlu dikembangkan sebagai upaya mengurangi potensi limbah. Salah satu upaya untuk pemanfaatan limbah daging buah pala diolah menjadi permen keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan sari daging buah pala terhadap karakteristik permen keras serta menentukan konsentrasi terbaik yang menghasilkan permen dengan mutu optimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Analisa data menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan analisis DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan sari daging buah pala A (0%), B (50%), C (60%), D (70%), E (80%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan sari daging buah pala (Myristica fragrans) memberikan pengaruh nyata pada taraf 5% terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori permen keras meliputi kekerasan, kadar air, kadar abu, total gula, aktivitas antioksidan, total polifenol, total energi dan nilai pH. Permen keras sari daging buah pala terbaik adalah pada perlakuan D (80%) dengan kekerasan (205,64 N/cm2 ), kadar air (1,95%), kadar abu (0,42%), total gula (6,75%), aktivitas antioksidan (31,25%), total polifenol (11,10 mg GAE/g), total energi (2,83 kkal/g), dan nilai pH (3,40).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D.; Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS.
Uncontrolled Keywords: pala; permen keras; rendah kalori; antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 01 Sep 2025 03:46
Last Modified: 01 Sep 2025 03:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507663

Actions (login required)

View Item View Item