STUDI POTENSI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH DAN SISA MAKANAN BERMINYAK DARI KEGIATAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI KOTA PADANG SEBAGAI BAHAN BAKU BIODIESEL

SHABRINA, YUNITA SARI (2016) STUDI POTENSI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH DAN SISA MAKANAN BERMINYAK DARI KEGIATAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI KOTA PADANG SEBAGAI BAHAN BAKU BIODIESEL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB V KESIMPULAN.pdf - Updated Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
5. KARYA ILMIAH TUGAS AKHIR UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan limbah minyak jelantah dan sisa makanan berminyak dari kegiatan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Kota Padang sebagai bahan baku biodiesel, berdasarkan perkiraan kuantitas dan evaluasi kualitas limbah yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dan pengukuran kuantitas serta kualitas limbah. Jumlah PKL di Kota Padang yang makanannya berpotensi menghasilkan limbah minyak jelantah dan sisa makanan berminyak adalah 107 PKL. Diperkirakan jumlah limbah minyak jelantah yang ditimbulkan adalah 33,85 L/minggu dan sisa makanan berminyak 1 L/minggu. Hasil analisis kualitas, nilai kadar air untuk minyak jelantah 0,00405 %-b/b, sisa makanan berminyak 0,00335 %-b/b, dan campuran 0,00325 %-b/b. Nilai acid value minyak jelantah 2,2087 mg KOH/g sampel, sisa makanan berminyak 2,2130 mg KOH/g sampel, dan campuran 3,3195 mg KOH/g sampel. Nilai free fatty acid (FFA) minyak jelantah 0,953%-b/b, sisa makanan berminyak 1,006%-b/b, dan campuran 1,510%-b/b. Diketahui komposisi asam lemak jenuh (saturated fatty acid) limbah lebih dominan daripada kandungan asam lemak tak jenuhnya (unsaturated fatty acid). Komposisi fatty acid profile yang dominan untuk minyak jelantah adalah pentadecylic acid, sedangkan sisa makanan berminyak dan campuran adalah palmitic acid. Berdasarkan evaluasi karakteristik bahan baku, proses pengolahan bahan baku biodiesel yang direkomendasikan adalah melalui dua tahap (esterifikasi dan transesterifikasi). Kata kunci: biodiesel, Kota Padang, minyak jelantah, pedagang kaki lima (PKL), sisa makanan berminyak

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Lingkungan
Depositing User: s1 teknik lingkungan
Date Deposited: 26 Apr 2016 02:59
Last Modified: 26 Apr 2016 02:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5076

Actions (login required)

View Item View Item