Pengaruh Komposisi Substrat Ampas Sagu dan Daun Indigofera yang Difermentasi dengan Probio-7 terhadap Karotenoid, Lemak Kasar dan Energi Metabolisme

Rahmadani, Siti Aisyah (2025) Pengaruh Komposisi Substrat Ampas Sagu dan Daun Indigofera yang Difermentasi dengan Probio-7 terhadap Karotenoid, Lemak Kasar dan Energi Metabolisme. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (502kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (279kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat ampas sagu (AS) dan daun Indigofera (DI) yang difermentasi dengan Probio-7 terhadap karotenoid, lemak kasar dan energi metabolisme. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan merupakan komposisi substrat AS dan DI yang terdiri dari perlakuan A (100% AS + 0% DI), B (90% AS + 10% DI), C (80% AS + 20% DI) dan D (70% AS + 30% DI). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah karotenoid (mg/kg), lemak kasar (%) dan energi metabolisme (kkal/kg). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa komposisi substrat yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap karotenoid, lemak kasar dan energi metabolisme. Kesimpulan penelitian ini bahwa dengan komposisi substrat 70% ampas sagu dan 30% daun Indigofera merupakan perlakuan terbaik dan diperoleh kandungan karotenoid 169,65 mg/kg, lemak kasar 2.91%, dan kandungan energi metabolisme 2982,29 kkal/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS; Kadran Fajrona, S. Pt., M. Pt
Uncontrolled Keywords: ampas sagu; daun Indigofera; fermentasi; Probio-7
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 29 Aug 2025 07:13
Last Modified: 29 Aug 2025 07:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507548

Actions (login required)

View Item View Item