Analisis Pemberian Cream Soup Dengan Penambahan Tepung Cangkang Udang Terhadap Daya Terima, Nafsu Makan, dan Status Gizi Anak Balita Stunting Di Kelurahan Rawang Tahun 2024

Yosva, Yosva Wiranda (2025) Analisis Pemberian Cream Soup Dengan Penambahan Tepung Cangkang Udang Terhadap Daya Terima, Nafsu Makan, dan Status Gizi Anak Balita Stunting Di Kelurahan Rawang Tahun 2024. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (20MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian cream soup dengan penambahan tepung cangkang udang terhadap daya terima, nafsu makan, dan status gizi anak balita stunting di Kelurahan Rawang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga didapatkan jumlah sampelnya yaitu 14 anak stunting. Analisis data dilakukan secara univarat dan bivariat menggunakan uji paired sample t-test untuk melihat perubahan nafsu makan dan status gizi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata nafsu makan, berat badan, tinggi badan dan status gizi BB/U anak balita sebelum dan sesudah diberikannya intervensi cream soup dengan penambahan tepung cangkang udang dengan nilai p-value masing-masing yaitu <0.010, <0.006, <0,014 dan <0.002. Berdasarkan penimbangan sisa makanan yang diberikan daya terima balita tergolong rendah yaitu 27% (>20%). Untuk status gizi TB/U tidak menalami perubahan sebelum dan sesudah intervensi. Pemberian cream soup dengan penambahan tepung cangkang udang memiliki pengaruh terhadap nafsu makan dan status gizi balita stunting berdasarkan BB/U serta daya terima pada anak balita tergolong rendah terhadap cream soup dengan penambahan tepung cangkang udang.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Firdaus, SP., M.Si
Uncontrolled Keywords: Cream Soup, Daya Terima, Nafsu Makan, Pemberian, Status Gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 29 Aug 2025 04:27
Last Modified: 29 Aug 2025 04:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507069

Actions (login required)

View Item View Item