Hijratun, Amini (2025) KAJIAN EFEKTIVITAS EDIBLE FILM PATI SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH SENDUDUK DAN TOMAT DALAM MENJAGA KUALITAS GALAMAI. S2 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (302kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (311kB) |
![]() |
Text (Bab Akhir Kesimpulan)
Bab Akhir Kesimpulan.pdf - Published Version Download (253kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (273kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edible film berbasis pati singkong dengan penambahan ekstrak buah senduduk (Melastoma malabathricum) dan ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum) dalam menjaga kualitas galamai selama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi edible film tanpa ekstrak (P0), 5% ekstrak buah senduduk (P1), 5% ekstrak buah senduduk dan 3% ekstrak buah tomat (P2), 5% ekstrak buah senduduk dan 5% ekstrak buah tomat (P3), 3% ekstrak buah senduduk dan 5% ekstrak buah tomat (P4), 5% ekstrak buah tomat tanpa ekstrak buah senduduk (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak buah senduduk dan tomat dalam edible film berpengaruh terhadap stabilitas galamai selama penyimpanan. Perlakuan P3 (5% ekstrak buah senduduk : 5% ekstrak buah tomat) menunjukkan hasil terbaik, dengan kadar air (16,00% pada hari ke-12), kadar lemak (5,2% pada hari ke-12), nilai bilangan peroksida (22,3 meq O₂/kg pada hari ke-12), nilai thiobarbituric acid (TBA) (0,24 mg MA/g pada hari ke-12), kadar asam lemak bebas (ALB) (2,32 mg NaOH/g pada hari ke-12), serta Angka lempeng total (ALT) (1,3 × 10² CFU). Pada hasil uji organoleptik galamai dengan edible film berbasis kombinasi ekstrak buah senduduk dan tomat lebih disukai panelis, dengan skor warna 2,45 (suka), aroma 2,05 (suka), rasa 2,05 (suka), dan tekstur 1,90 (suka).
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Tuty Anggraini, S.TP., M.P., Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | edible film, pati singkong, ekstrak buah senduduk, ekstrak buah tomat, galamai.. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Date Deposited: | 29 Aug 2025 04:56 |
Last Modified: | 29 Aug 2025 04:56 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507055 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |