Skrining dan Karakterisasi Parsial Bakteri Kandidat Probiotik dari Limbah Cair Tahu Segar

Maisa, Shania Hably (2025) Skrining dan Karakterisasi Parsial Bakteri Kandidat Probiotik dari Limbah Cair Tahu Segar. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (174kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (129kB)
[img] Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SHANIA HABLY MAISA_Skripsi_Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dapat memberikan manfaat kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Probiotik dari bakteri asam laktat dapat digunakan dalam produk makanan fungsional untuk meningkatkan kesehatan. Limbah air dari proses pembuatan tahu merupakan produk sampingan dari industri pembuatan tahu, yang mengandung nutrisi yang masih dibutuhkan oleh bakteri. Penelitian mengenai “Skrining dan Karakterisasi Parsial Bakteri Kandidat Probiotik dari Limbah Cair Tahu Segar” telah dilaksanakan di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Departemen Biologi, Universitas Andalas pada bulan Desember 2024 hingga Juni 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri alami (fermentatif, proteolitik, amilolitik) dari limbah cair tahu, karakter parsial morfologi dan biokimia isolat bakteri kandidat probiotik dari limbah cair tahu, serta karakter potensi in vitro isolat bakteri sebagai skrining awal kandidat probiotik. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan total bakteri alami limbah cair tahu yaitu 160x103 CFU/mL dengan persentase bakteri fermentatif yaitu sejumlah 25%. Dari hasil isolasi bakteri potensial fermentatif pada medium Glucose Peptone Agar (GPA) ditambahkan Calcium Carbonate (CaCO3) didapatkan 1 isolat non patogen dengan kode LCT1. Setelah dilakukan karakter parsial, isolat LCT1 diduga sebagai kandidat probiotik golongan bakteri Lactobacillus dengan karaker bakteri gram positif berbentuk basil, tidak ada endospora, tidak tahan asam, non motil dan negatif katalase dengan indeks fermentatif isolat LCT1 sebesar 2,4. Pertumbuhan bakteri isolat LCT1 mencapai puncak pada jam ke-6 dengan nilai OD 0.249.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. phil. nat. Nurmiati
Uncontrolled Keywords: limbah cair; industri tahu; kandidat probiotik; bakteri asam laktat; bakteri fermentatif
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Biologi
Depositing User: S1 Biologi Unand
Date Deposited: 28 Aug 2025 08:19
Last Modified: 28 Aug 2025 08:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506950

Actions (login required)

View Item View Item