Pengaruh Substitusi Tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium L.Schott) dan Tepung Ampas Tahu pada Tepung Terigu Terhadap Mutu Mi Kering

JUPRIANTO, JUPRIANTO (2014) Pengaruh Substitusi Tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium L.Schott) dan Tepung Ampas Tahu pada Tepung Terigu Terhadap Mutu Mi Kering. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201406111052th_upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Mi merupakan produk pangan yang dibuat dari adonan terigu atau tepung lainnya sebagai bahan utama dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan lainnya (Astawan, 2003). Menurut Juniawati (2003), mi merupakan produk pangan yang sering dikonsumsi oleh sebagian besar konsumen baik sebagai sarapan maupun sebagai makanan selingan. Di pasaran dikenal beberapa jenis mi, seperti mi segar / mentah (raw chinese noodle), mi basah (boiled noodle), mi kering (steam and fried noodle) dan mi instan (instant noodle). Mi biasanya terbuat dari tepung terigu yang berbahan baku gandum. Saat ini gandum masih harus diimpor dari luar negeri. Oleh karena itu, pencarian berbagai bahan pangan lain sebagai pengganti tepung terigu terus dilakukan. Salah satu alternatif substitusi tepung terigu dalam pembuatan mi adalah dengan pemanfaatan umbi – umbian seperti umbi talas belitung atau umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium L. Schott). Di Sumatera Barat dikenal juga dengan sebutan talas bondang. Tanaman ini memiliki ciri – ciri batang dan daun berwarna hijau, umbi bulat kecil, daging umbi berwarna putih, serta tidak gatal saat dikonsumsi (Murtius, 2012).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 25 Apr 2016 08:56
Last Modified: 06 Aug 2016 02:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5068

Actions (login required)

View Item View Item