RESAS, RANGGA MAHARDHIKA (2025) DESAIN DAN ANALISIS TEGANGAN TRACTION TABLE UNTUK OPERASI TOTAL HIP REPLACEMENT (THR) DENGAN METODE DIRECT ANTERIOR APPROACH (DAA). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (712kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (743kB) |
![]() |
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (197kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Total Hip Replacement (THR) merupakan prosedur pembedahan yang menjadi pilihan utama bagi pasien dengan osteoartritis panggul tingkat lanjut atau patah leher tulang paha. Di antara berbagai metode, Direct Anterior Approach (DAA) menonjol karena menawarkan beberapa kelebihan atau keunggulan berupa pemulihan yang lebih cepat, nyeri pascaoperasi yang lebih ringan, serta risiko dislokasi yang lebih rendah dibandingkan teknik pembedahan Total Hip Replacement (THR) lainnya. Meskipun metode ini semakin banyak digunakan secara global, penerapannya di Indonesia masih terbatas akibat keterbatasan akses terhadap alat bantu utama, yaitu Traction Table. Faktor harga yang tinggi serta kurangnya kompatibilitas dengan meja operasi lokal menjadi hambatan utama dalam penerapan operasi Total Hip Replacement (THR) dengan menggunakan metode Direct Anterior Approach (DAA) Penelitian ini bertujuan untuk merancang Traction Table yang terjangkau, efisien, portabel, serta kompatibel dengan mayoritas meja operasi yang tersedia di Indonesia. Pendekatan penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D), yang melibatkan beberapa tahapan sistematis, seperti analisis kebutuhan, kajian literatur, Reverse Engineering, perancangan desain awal, pengujian. Alat ini dirancang agar memenuhi kebutuhan lokal dengan spesifikasi yang mengutamakan kualitas, daya tahan, kemudahan transportasi, dan efisiensi dalam penggunaannya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung adopsi metode DAA secara lebih luas di Indonesia, sehingga bisa meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan operasi THR. Dengan tersedianya Traction Table yang sesuai, diharapkan beban biaya kesehatan nasional dapat berkurang, akses terhadap layanan medis meningkat, dan fasilitas kesehatan lokal semakin berkembang. Pengembangan ini tidak hanya menjadi solusi praktis terhadap keterbatasan alat, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan pelayanan kesehatan di bidang ortopedi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Eng. Meifal Rusli, ST, MT; Gusriwandi, S.T, M.T |
Uncontrolled Keywords: | Total Hip Replacement (THR); Direct Anterior Approach (DAA); Traction Table; Efesiensi; Portabel; Research and Development (R&D) |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | s1 teknik mesin |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 04:11 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 04:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506137 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |