Purnama, Sri (2025) Pengembangan Produk Minuman Isotonik Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L.) dengan Penambahan Sari Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) dan Madu untuk Meningkatkan Cardiovascular Endurance Atlet. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Sri Purnama.pdf - Published Version Download (625kB) |
![]() |
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan)_Sri Purnama.pdf - Published Version Download (594kB) |
![]() |
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 (Penutup)_Sri Purnama.pdf - Published Version Download (459kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Sri Purnama.pdf - Published Version Download (439kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text_Sri Purnama.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk minuman isotonic air kelapa tua dengan penambahan sari pisang raja dan madu terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi dalam meningkatkan cardiovascular endurance atlet. Metode Penelitian ini menerapkan metode true experiment dengan rancangan acak lengkap (RAL), yang mencakup empat variasi formulasi air kelapa tua dengan penambahan sari pisang raja dan madu dalam minuman isotonik yaitu terdiri dari F0 (formula kontrol), F1 (air kelapa tua 82% dan sari pisang raja 12%), F2 (air kelapa tua 77% dan sari pisang raja 17%), dan F3 (air kelapa tua 72% dan sari pisang raja 22%) dengan dua kali ulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh 34 panelis semi-terlatih. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan ANOVA pada taraf signifikan 5% dengan menggunakan uji lanjut Mann-Whitney dan Duncan untuk data yang menunjukkan perbedaan nyata. Hasil Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik yaitu F1 dengan karakteristik warna putih kecoklatan, aroma agak wangi, rasa manis dan tekstur cair. Formulasi ini memiliki kadar gula total 7,69%, kadar pH sebesar 4,79. Kadar kalium sebesar 171,46 mg/100 ml, kadar natrium 150,92 mg/100 ml, kadar seng sebesar 3,77 mg/kg, dan kadar tembaga sebesar <6,01 mg/kg. Penambahan sari pisang raja terbukti memengaruhi karakteristik sensori dan kandungan zat gizi pada minuman isotonik yang dihasilkan. Kesimpulan Berdasarkan masing-masing taraf perlakuan, formula terbaik yaitu F1 dengan air kelapa tua sebanyak 82% dan sari pisang raja sebanyak 12%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Azrimaidaliza, SKM., MKM; Ice Yolanda Puri, S.Si.T., M.Kes., Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | atlet; cardiovascular endurance; isotonik dan kalium |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 08:23 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 08:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506059 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |