Pengaruh Penambahan Tepung Biji Alpukat Terhadap Kharakteristik Cookies MOCAF (Modified Cassava Flour) dan Tepung Kedelai

Marni, Rena (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Alpukat Terhadap Kharakteristik Cookies MOCAF (Modified Cassava Flour) dan Tepung Kedelai. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (482kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (268kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (260kB)
[img] Text (Skripsi Full Text_Rena Marni_1811122067)
Skripsi Full Text_Rena Marni_1811122067.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung biji alpukat terhadap karakteristik cookies mocaf dan tepung kedelai yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A(penambahan tepung biji alpukat 0%), B(penambahan tepung biji alpukat 2%), C(penambahan tepung biji alpukat 4%), D(penambahan tepung biji alpukat 6%), E(penambahan tepung biji alpukat 8%), dan setiap perlakuan ditambahkan mocaf 20% dan tepung kedelai 80%. Analisis data dilakukan dengan Analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DMNRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung biji alpukat berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan, kekerasan, organoleptic warna dan rasa, berpengaruh tidak nyata pada kadar karbohidrat, kadar serat kasar, organoleptik aroma dan tekstur terhadap cookies. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan B yaitu penambahan tepung biji alpukat 2% dengan nilai organoleptik warna (3,68), aroma (3,56), rasa (3,72), tekstur (3,84) yang memiliki kandungan kadar air (4,66%), kadar abu (3,31%), kadar protein (13,53%), kadar lemak (26,50%), kadar karbohidrat (52,01%), kadar serat kasar (3,59%), aktivitas antioksidan (24,41%), dan kekerasan (28,94 N/cm2).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Diana Silvy, S.TP., M.Si. ; Prof. Dr. Ir. Rini, M.P.
Uncontrolled Keywords: cookies; Tepung Biji Alpukat; Aktivitas Antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 26 Aug 2025 07:22
Last Modified: 26 Aug 2025 07:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/505782

Actions (login required)

View Item View Item