Putri, Defry Jonica (2025) Aplikasi Amelioran Berbasis Kombinasi Sumberdaya Lokal terhadap Produksi Brokoli (Brassica oleracea L.) dan Selada (Lactuca sativa L.) pada Inceptisol”. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Abstrak .pdf - Published Version Download (207kB) |
![]() |
Text (PENDAHULUAN)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (188kB) |
![]() |
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version Download (113kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version Download (207kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEKS DEFRY JONICA PUTRI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penggunaan pestisida dan pupuk sintetis secara intensif menyebabkan penurunan beberapa sifat kimia Inceptisol di Nagari Pakan Sinayan, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Pemberian amelioran berbasis kombinasi bahan organik sumberdaya lokal sebagai solusi alternatif untuk memperbaiki sifat kimia Inceptisol dilahan hortikultura. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi bahan organik sumberdaya lokal yang tepat berupa pupuk hijau tithonia, pupuk kandang ayam, kompos, dan biochar bambu sehingga mampu meningkatkan produksi brokoli (Brassica oleracea L.) dan selada (Lactuca sativa L.) lebih tinggi dibandingkan budidaya konvensional. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari (A) konvensional; (B) 3,3 Ton Biochar Bambu (BB) + 3,3 Ton pupuk hijau tithonia (Puhiti) + 3,3 Ton pupuk kandang ayam (Pukan) + ½ rekomendasi pupuk buatan; (C) 3,3 Ton BB + 3,3 Ton Puhiti + 3,3 Ton Kompos + ½ rekomendasi pupuk buatan; (D) Rekomendasi pemupukan oleh Kementerian Pertanian. Parameter yang dianalisis yaitu pH H2O, KTK dan K-dd, P- tersedia, N- total, C-organik dan kadar hara N, P, K tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3,3 Ton BB + 3,3 Ton Puhiti + 3,3 Ton Pukan + ½ rekomendasi pupuk buatan dapat meningkatkan nilai pH sebesar 0,7 unit, KTK dan K-dd sebesar 11,84 cmol kg-1, 0,65 cmol kg-1, P- tersedia 16,58 ppm, N-total 0,14%, C-organik 0,51%; 1,03% N; 0,03% tanaman brokoli, 1,4% N; 0,06% P; 0,22% K selada. Produksi brokoli dan selada yang diperoleh dapat melebihi produksi brokoli dan selada secara konvensional (10 Ton pukan+1 rekomendasi pupuk buatan).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ir.Irwan Darfis,MP; Prof. Dr. Ir. Herviyanti,MS |
Uncontrolled Keywords: | Ameliorant; Broccoli; Inceptisol; Lettuce; Organic matte |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu Tanah |
Depositing User: | s1 ilmu tanah |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 06:46 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 06:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/505509 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |