Thoriq, Muhammad (2025) Pengaruh Pemberian Campuran Empulur Sagu dan Daun Ubi Kayu Fermentasi dalam Ransum terhadap Retensi Nitrogen, Daya Cerna Serat Kasar, dan Energi Metabolisme Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (55kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (252kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (24kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf.pdf - Published Version Download (168kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu fermentasi (ESDUKF) dalam ransum terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme broiler. Pada penelitian ini digunakan 100 ekor broiler strain lohmann galur MB-202 dari PT. Japfa Comfeed Indonesia. Sedangkan untuk pengukuran retensi nitrogen, daya cerna serat kasar, dan energi metabolisme digunakan 24 ekor ayam broiler umur 6 minggu pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Perlakuan adalah pemberian ESDUKF dalam ransum: R1 (0% ESDUKF), R2 (25% ESDUKF), R3 (30% ESDUKF), R4 (35% ESDUKF) dan R5 (40% ESDUKF). Parameter yang diukur adalah retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu fermentasi (ESDUKF) dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu fermentasi (ESDUKF) dapat digunakan sampai level 30% dalam ransum broiler. Hal ini dapat dilihat dari hasil retensi nitrogen 65,40%, daya cerna serat kasar 54,25% dan energi metabolisme 2849,80 Kkal/kg.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP; Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS |
Uncontrolled Keywords: | Bacillus subtilis; Broiler; Daun Ubi Kayu; Empulur Sagu; Fermentasi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 06:43 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 06:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/504159 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |