KOMBINASI PENYINARAN UV-C DAN PEMAPARAN OZON PADA PENYIMPANAN KEMASAN ATMOSFER TERKENDALI CABAI MERAH (Capsicum annum, L.)

Yella, Rostia (2019) KOMBINASI PENYINARAN UV-C DAN PEMAPARAN OZON PADA PENYIMPANAN KEMASAN ATMOSFER TERKENDALI CABAI MERAH (Capsicum annum, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Cabai merah merupakan produk hortikultura dengan berbagai varietas yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena bernilai ekonomis tinggi, tetapi cabai merah tergolong bahan pangan yang bersifat mudah rusak dan cepat membusuk menyebabkan masa simpannya terbatas, sehingga dibutuhkan teknologi pascapanen yang tepat. Penyinaran UV-C dan pemaparan ozon merupakan salah satu alternatif teknologi pascapanen untuk memperpanjang umur simpan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi penyinaran UV-C dan pemaparan ozon di dalam air dan udara yang terbaik dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan cabai merah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari - Juli 2019 di Laboratorium Station in Postharvest Technology Program Studi Teknik Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Metode penelitian terdapat beberapa perlakuan yaitu kontrol (A0B0), penyinaran UV-C 7 kJ/m2 + pemaparan ozon media udara selama 8 detik (A1B1), penyinaran UV-C 9 kJ/m2 + pemaparan ozon media udara selama 8 detik (A2B1), penyinaran UV-C 7 kJ/m2 + pemaparan ozon media air selama 2 menit (A1B2), penyinaran UV-C 7 kJ/m2 + pemaparan ozon media air selama 2 menit (A2B2). Setelah perlakuan cabai merah disimpan pada suhu 15 oC dengan 3 ulangan setiap perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan A1B1 merupakan perlakuan terbaik terhadap pengukuran konsentrasi O2 dan CO2, susut bobot, tingkat kekerasan, vitamin C, visual, perubahan warna, dan analisa total mikroba dibandingkan perlakuan A2B1, A1B2, dan A2B2, sehingga dapat memperpanjang umur simpan sampai hari ke-28. Kata Kunci – Cabai Merah, UV-C, Ozon, Umur Simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 22 Oct 2019 11:30
Last Modified: 22 Oct 2019 11:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50390

Actions (login required)

View Item View Item