Putri, Widia, Sahara Junita (2025) Pengaruh Penambahan Minyak Biji Karet (Hevea brasiliensis) terhadap Karakteristik Lip balm. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (251kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (230kB) |
![]() |
Text (BAB AKHIR)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (168kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (230kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan minyak biji karet terhadap karakteristik lip balm dan mengetahui penambahan minyak biji karet terbaik dalam pembuatan lip balm. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan minyak biji karet A=0%, B=5%, C=10%, D=15% dan E=20%. Penambahan minyak biji karet pada formula lip balm berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kekerasan, suhu lebur, tekstur, kemudahan pengolesan dan peningkatan kelembaban. Namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, homogenitas, daya oles dan iritasi. Perlakuan yang terbaik adalah penambahan minyak biji karet sebesar E=20% dengan indikator pH 5,17 suhu lebur 50,33ºC, kekerasan 57,50 gF, homogen dan tidak ada bulir kasar, daya oles merata dan tidak bewarna, tidak menimbulkan iritasi, persentase peningkatan kelembaban 91,96 %, uji kesukaan panelis terhadap warna 3,72 (suka), aroma 3,40 (biasa), tekstur 4,20 (suka), kemudahan pengolesan 3,96 (suka), dan uji perbandingan kesukaan dengan produk komersial, perlakuan E memiliki kesamaan dengan lipbalm komersial dengan nilai warna 2,12, kemudahan pengolesan 2,00, tekstur 2,20, aroma 2,24. Kata Kunci: biji karet; lip balm; minyak biji karet; organoleptik
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir Aisman, M.Si; Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: biji karet; lip balm; minyak biji karet; organoleptik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 03:10 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 03:10 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/503710 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |