Pengaruh Penambahan Minyak Biji Karet (Hevea brasiliensis) terhadap Karakteristik Lip balm

Putri, Widia, Sahara Junita (2025) Pengaruh Penambahan Minyak Biji Karet (Hevea brasiliensis) terhadap Karakteristik Lip balm. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan minyak biji karet terhadap karakteristik lip balm dan mengetahui penambahan minyak biji karet terbaik dalam pembuatan lip balm. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan minyak biji karet A=0%, B=5%, C=10%, D=15% dan E=20%. Penambahan minyak biji karet pada formula lip balm berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kekerasan, suhu lebur, tekstur, kemudahan pengolesan dan peningkatan kelembaban. Namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, homogenitas, daya oles dan iritasi. Perlakuan yang terbaik adalah penambahan minyak biji karet sebesar E=20% dengan indikator pH 5,17 suhu lebur 50,33ºC, kekerasan 57,50 gF, homogen dan tidak ada bulir kasar, daya oles merata dan tidak bewarna, tidak menimbulkan iritasi, persentase peningkatan kelembaban 91,96 %, uji kesukaan panelis terhadap warna 3,72 (suka), aroma 3,40 (biasa), tekstur 4,20 (suka), kemudahan pengolesan 3,96 (suka), dan uji perbandingan kesukaan dengan produk komersial, perlakuan E memiliki kesamaan dengan lipbalm komersial dengan nilai warna 2,12, kemudahan pengolesan 2,00, tekstur 2,20, aroma 2,24. Kata Kunci: biji karet; lip balm; minyak biji karet; organoleptik

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir Aisman, M.Si; Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: biji karet; lip balm; minyak biji karet; organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 20 Aug 2025 03:10
Last Modified: 20 Aug 2025 03:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/503710

Actions (login required)

View Item View Item