Pengaruh Penambahan Sari Jahe (Zingiber officinale, R.) Terhadap Karakteristik Mutu dan Umur Simpan Galamai

Iska, Iska Suryani (2019) Pengaruh Penambahan Sari Jahe (Zingiber officinale, R.) Terhadap Karakteristik Mutu dan Umur Simpan Galamai. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari jahe (Zingiber officinale, R.) terhadap karakteristik dan mengetahui formula optimum berdasarkan organoleptik dan umur simpan galamai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu: perlakuan A (tanpa sari jahe), perlakuan B (sari jahe 5%), perlakuan C (sari jahe 10%), perlakuan D (sari jahe 15%) jus) dan perlakuan E (sari jahe 20%). Data dianalisis dengan uji F. Jika memberi dampak signifikan akan dilanjutkan dengan Uji Berganda Duncan (DNMRT) pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari jahe berpengaruh signifikan terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, aktivitas antioksidan, serta tidak berpengaruh signifikan terhadap uji organoleptik. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa produk galamai menggunakan sari jahe yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan C (menggunakan 10% sari jahe), dengan nilai warna 4,20, aroma 4,00, rasa 4,00 dan tekstur 3,92 dengan kadar air 21,44%, kadar abu 0,91%, kadar lemak 5,22%, kadar gula sukrosa 30,49%, aktivitas antioksidan 36,39% dan jumlah angka lempeng total 3,6 x 102 koloni/g. Produk yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik memiliki umur simpan pada suhu 30oC selama 9 hari, 40oC selama 7 hari dan 50oC selama 6 hari. Kata kunci: galamai, jahe, sari jahe, umur simpan, zingiber

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 Oct 2019 11:04
Last Modified: 22 Oct 2019 11:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50357

Actions (login required)

View Item View Item