Azizah, Dian (2025) Pengaruh Pemberian Produk Ampas Sari Kedelai dan Daun Ubi Kayu Fermentasi dalam Ransum terhadap Retensi Nitrogen, Daya Cerna Serat Kasar dan Energi Metabolisme Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak.PDF - Published Version Download (187kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan .PDF - Published Version Download (210kB) |
![]() |
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup .PDF - Published Version Download (151kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka .PDF - Published Version Download (247kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.PDF - Published Version Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan optimum pemberian produk ampas sari kedelai dan daun ubi kayu fermentasi (ASKDUKF) dengan Bacillus subtilis dalam ransum terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme broiler. Penelitian telah dilaksanakan dikandang percobaan ternak unggas Unit Pelaksaaan Teknis (UPT) dan Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohman galur MB-202 Platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia, sedangkan untuk mengukur retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme digunakan 24 ekor broiler umur 6 minggu. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Perlakuan ransum adalah persentase pemberian ASKDUKF terdiri dari R1 (0% ASKDUKF), R2 (20% ASKDUKF), R3 (25% ASKDUKF), R4 (30% ASKDUKF) dan R5 (35% ASKDUKF). Parameter yang diukur adalah retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa pemberian produk ASKDUKF dengan Bacillus subtilis dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian produk ASKDUKF dengan Bacillus subtilis dapat digunakan sampai 35% dalam ransum broiler memberikan hasil optimum dilihat dari retensi nitrogen 60,96 %, daya cerna serat kasar 45,72 % dan energi metabolisme 2800,83 Kkal/kg. Kata Kunci: Ampas sari kedelai, daun ubi kayu, fermentasi, Bacillus subtilis, kualitas nutrisi
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP; Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS |
Uncontrolled Keywords: | Ampas sari kedelai; daun ubi kayu; fermentasi; Bacillus subtilis; kualitas nutrisi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:12 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502465 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |