Kajian Coating Berbasis Pati Porang (Amorphophallus oncophyllus) Terhadap Mutu Buah Alpukat Varietas Mega Paninggahan

Septyelfimah, Jenia Salwa (2025) Kajian Coating Berbasis Pati Porang (Amorphophallus oncophyllus) Terhadap Mutu Buah Alpukat Varietas Mega Paninggahan. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (336kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (BAB akhir)
BAB akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Buah alpukat varietas Mega Paninggahan yaitu buah unggulan Kabupaten Solok, termasuk buah klimakterik yang cepat membusuk akibat laju respirasi dan produksi etilen yang tinggi. Laju respirasi dan produksi gas etilen pada buah alpukat dapat dicegah dengan menggunakan bahan pelapis pada produk salah satunya yaitu coating. Coating merupakan suatu lapisan tipis berfungsi sebagai pembatas yang membuat produk tidak kehilangan kelembaban. Bahan dasar pembuatan coating yang digunakan yaitu pati dari umbi porang. Porang merupakan umbi-umbian yang memiliki kandungan glukomanan relatif tinggi yaitu 15 - 64% bk, komponen tersebut dapat membentuk gel dan juga mempunyai viskositas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan konsentrasi coating umbi porang terbaik terhadap mutu buah alpukat varietas Mega Paninggahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dengan perlakuan kontrol, konsentrasi perlakuan pati porang 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pada hasil penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi coating pati porang 1,5% yang dapat mempertahankan mutu buah alpukat varietas Mega Paninggahan selama 10 hari. Nilai dari hasil pengamatan yang terbaik yaitu susut bobot sebesar 1,187%, kekerasan sebesar 62,20 N/cm2 , warna Light sebesar 43,64, selisih warna Hue sebesar 1,39º dan kadar air sebesar 81,82%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP ; Prof. Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Alpukat; Coating; Mega Paninggahan; Pati Porang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: Unnamed user with email tekpertanian@gmail.com
Date Deposited: 21 Aug 2025 01:40
Last Modified: 21 Aug 2025 01:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502464

Actions (login required)

View Item View Item