Septyelfimah, Jenia Salwa (2025) Kajian Coating Berbasis Pati Porang (Amorphophallus oncophyllus) Terhadap Mutu Buah Alpukat Varietas Mega Paninggahan. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (336kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (312kB) |
![]() |
Text (BAB akhir)
BAB akhir (Penutup).pdf - Published Version Download (219kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (243kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Buah alpukat varietas Mega Paninggahan yaitu buah unggulan Kabupaten Solok, termasuk buah klimakterik yang cepat membusuk akibat laju respirasi dan produksi etilen yang tinggi. Laju respirasi dan produksi gas etilen pada buah alpukat dapat dicegah dengan menggunakan bahan pelapis pada produk salah satunya yaitu coating. Coating merupakan suatu lapisan tipis berfungsi sebagai pembatas yang membuat produk tidak kehilangan kelembaban. Bahan dasar pembuatan coating yang digunakan yaitu pati dari umbi porang. Porang merupakan umbi-umbian yang memiliki kandungan glukomanan relatif tinggi yaitu 15 - 64% bk, komponen tersebut dapat membentuk gel dan juga mempunyai viskositas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan konsentrasi coating umbi porang terbaik terhadap mutu buah alpukat varietas Mega Paninggahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dengan perlakuan kontrol, konsentrasi perlakuan pati porang 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pada hasil penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi coating pati porang 1,5% yang dapat mempertahankan mutu buah alpukat varietas Mega Paninggahan selama 10 hari. Nilai dari hasil pengamatan yang terbaik yaitu susut bobot sebesar 1,187%, kekerasan sebesar 62,20 N/cm2 , warna Light sebesar 43,64, selisih warna Hue sebesar 1,39º dan kadar air sebesar 81,82%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ifmalinda, S.TP, MP ; Prof. Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Alpukat; Coating; Mega Paninggahan; Pati Porang |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
Depositing User: | Unnamed user with email tekpertanian@gmail.com |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 01:40 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 01:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502464 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |